医院微博医院公众号

以项目管理为抓手,持续改进护理质量

--桂林医学院附属医院2018年度护理质量改善项目成果汇报会

发布时间 : 2019-03-06 点击量 : 204

 

3月5日下午,桂林医学院附属医院在综合楼多功能厅举行2018年度护理质量改善项目成果汇报会,副院长滕若冰、质量管理部相关人员到会现场指导,护理部以及各层级护理人员200余人到场观摩

本次汇报会共有来自各大科推选的12个圈组参加,各圈组采用PPT形式按照项目开展流程,从主题选定、目标设定、解析、对策拟定、计划实施等方面介绍项目的落实情况,采用实物、视频、模拟患者等形式展示项目成果。

汇报会结束后,滕若冰对本次展示会做总结,他表示:品管圈在护理工作中的应用展现了它的优越性,它使得每一位护士都有机会参与到质量管理中来,充分调动护理人员的创造性思维和积极主动性。我院使用QCC、PDCA、专案等项目管理方式进行护理质量管理六年,成效良好,希望大家能把质量管理工具及理念应用到临床日常护理工作中,形成常态持续推进,使我院护理服务质量得到持续、稳步提高。

据悉,2018年桂林医学院附属医院全院共开展护理质量改善项目60项,包括QCC30项,护理专案5项、PDCA25项。改善及优化工作流程60。其中,呼吸内科项目《提高慢阻肺患者移动健康技术使用率》效果显著,第六届全国医院品管圈大赛获护理组三等奖佳绩,乳腺甲状腺外科“提高乳腺癌术后病人患侧上肢功能锻炼合格率”广西区护理质量改善项目展示会展示奖。

 

 

大会现场

 

文:王苗苗 图:李自恩 编辑:胡晓云  审核:李芳 李锦