医院微博智慧医院人力资源部

抬头挺胸竟然不是最正确的姿势?听康复医学专家说

发布时间 : 2019-02-27 点击量 : 1138

 

不良的坐姿和站姿会导致脊柱形变,继而引发相关疾病。下边给大家推荐坐姿五步曲”。

 

  一、打好地基

脊柱就像高楼大厦,如果没有一个稳定的地基,脊柱是不可能挺拔的。我们坐位时的地基就是骨盆,具体点儿说就是坐骨结节。(坐骨结节就是屁股跟座位接触时左右两个突出的大骨头。让孩子坐好后前后挪一挪位置,就很容易找到突出的坐骨结节了)

    我们一定要坐在坐骨结节上,不要坐在尾椎(俗称尾巴骨)上,网络上著名的“葛优瘫”就是坐在尾椎上了。人在沙发里或是有靠背的椅子上时,就很容易坐在尾椎上,因为很舒服,但这是错误的!

    有的孩子很瘦,坐在坐骨结节上时间久了会觉得硌。没关系,垫个垫子就可以了,软硬度自行掌握即可。

 

二、竖直向上的力

打好地基后,我们要开始发力了。首先,要让孩子体会到中轴延伸的感觉,就是把自己的坐高坐到最高,头顶去顶天花板。这样可以初步地纠正孩子含胸驼背的不良姿势。

 

 三、脊柱T12L1向前的力  

一般家长和老师提醒孩子保持正确的坐姿时都会说:你挺胸抬头坐好了但岂不知,挺胸抬头并不是最正确的姿势。

 

从矢状面(侧面)上看,脊柱是存在着四个生理曲度的,胸椎本来就是后凸的,让孩子过分挺胸反倒会减少了正常的生理曲度。有的孩子不是驼背,而是平背,这样就更不应该挺胸了。我们应该让孩子挺的是脊柱T12L1的地方。

 

划重点:

1. 脊柱T12L1很好找:对女孩子来说,就是穿胸罩或是运动背心下缘的地方;对男孩子来说,就是整个躯干正中间的地方。

 

2. 脊柱的T12L1往前挺,但不要往前腆肚子,这是一个把自己夹瘪的力。前面肚子要hold住,后面脊柱T12L1往前挺。这个力很小,小到别人根本看不见你在动,只有你自己知道用上这个力了

 

 四、下颌向后缩的力

后缩下颌的力很重要,因为长期低头看书或是看电脑、玩手机,稍不加注意,颈椎前凸的生理曲度就消失了。我们要做的不是抬头,也不是低头,而是将下颌后缩

这个动作如果做夸张了,会很不舒服,有点儿上不来气儿。我们当然不希望孩子有什么不舒服的感觉。所以,只要能保证自己的耳垂在肩旁的正上方就可以了 

下图我们可以明显看出,左侧这个人的耳垂在其肩膀的前方,这是错误的;右面这个人的耳垂则是在其肩膀的正上方,这是正确的。

 

 

五、打量一下自己

当三个力做完之后,我们最好照着镜子打量一下自己:头正不正?肩膀平不平?胸廓两侧和腰切迹是不是很对称?肩膀是否在骨盆的正上方?所有的答案都是肯定的之后,我们正确的坐姿就完成了。

因为日常生活中不可能随时有镜子供我们参考,所以训练初期,我们在家对着镜子完成以上动作,完成之后我们要记住这种感觉,然后把这种感觉带到日常生活中去,尽量维持这一姿势。

 

五步曲注意事项

所有的发力过程都是点到为止,不要过度发力,更不要为了坐到最挺拔而产生憋气的状况。正确的坐姿是一种生活习惯,不要把它当成一种训练,不然会非常疲劳,以至于不能长时间维持。

第二、三、四步的三个力是力的累加,只有三个力都照顾到才是正确的姿势。

以上简单的姿势调整仅适用于脊柱健康的人群,不适用于病患人群。如果已经出现较严重的脊柱侧凸要尽早求助医生。(原创:协和医院 袁望舒

 

 

附院预防保健科编辑