医院微博智慧医院人力资源部

开启肺癌治疗新乐章 助力肺癌精准治疗 易学院桂林站——2019年第1期桂林肺癌精准诊疗峰会在桂医附院举行

发布时间 : 2019-02-02 点击量 : 1277

   近日,由桂医附院胸外科牵头举办的易学院桂林站——2019年第1期桂林肺癌精准诊疗峰会学术交流会在综合楼负一楼报告厅举行。桂林市相关医院的胸外科、肿瘤内科、放疗科以及病理科的多位专家和老师莅临讨论指导。

当天会议还特别邀请了广西医科大学第一附属医院呼吸内科覃寿明教授、胸部肿瘤内科蒋玮教授、广西区人民医院临床肿瘤中心冯国生教授和广州医科大学附属第一医院胸部肿瘤科杨海虹教授等进行现场指导交流。

会上,覃寿明教授首先进行了专题讲座。围绕当下肺癌领域最热门的话题,即EGFR突变型晚期NSCLC一线治疗的方案如何进行后续临床治疗方案的选择,结合国外权威指南、国内专家共识、最新临床研究成果和自身的临床经验,给予了深入浅出的讲解,专业而优雅的言谈不仅给参会人员带来了最新的理念,更激起了与会者的兴趣和思考。随后,广州医科大学附属第一医院胸部肿瘤科杨海虹教授带来了肺癌脑转移的最新治疗策略,就目前EGFR TKIs百花齐放的治疗现状,结合试验数据及真实世界的相关研究及国内外指南推荐,讨论究竟哪种做为脑转移患者的首选方案,给出了自己的独到见解。

,由广西区人民医院临床肿瘤中心的冯国生教授介绍了免疫检查点抑制剂治疗肺癌的临床研究,广西医科大学第一附属医院胸部肿瘤内科蒋玮教授还展示了两个具有代表性的晚期非小细胞肺癌脑转移的真实病例分享通过回顾分析病例的每一步治疗方案,以及在每个治疗拐点所制定的治疗方案需要考虑的诸多因素,引出了可能让病人更为获益的方案跟与会老师进行探讨,希望能更好地助力日后的肺癌精准治疗。与会专家纷纷从各自专业的角度提出了相应的意见与建议,在各抒己见的过程中,大家对诊疗过程一些待完善的细节有了最直接的体会和了解,对下一步如何完善自己的诊疗流程也有了新的思路。

胸外科主任郑民介绍说,通过专业的讲座,特色的病例热烈的讨论,体现肺癌诊疗过程中方案的多样化以及多学科联合会诊的重要性,充分体现肺癌精准治疗的必要性。此次会议时间虽短,但我们相信,这样多学科的探讨、面对面的交流,足以让在场与会者都获益匪浅对进一步完善诊疗思路,促进胸外科学科发展都有着巨大意义

 

讲座现场(一)

讲座现场(二)

文:王洋 编辑:支荣 审核:李锦