医院微博医院公众号

支气管镜联合介入术 巧除高出血风险肿瘤

发布时间 : 2019-01-30 点击量 : 924

 

近日,桂林医学院附属医院呼吸内科、介入通力合作,为一位大出血风险的支气管内肿瘤实施“支气管动脉栓塞术+支气管内肿瘤电圈套器切除术”,通过“先栓后切”成功破解出血风险难题。

今年13岁的小女孩小王咳嗽半个月了,在当地县医院检查时发现左下肺有一个肿瘤,而且已经阻塞了支气管引起肺不张和肺部感染,如果再不处理,病情将会进一步加重,于是小王转院到桂医附院就诊

呼吸内科副主任罗淼先给小王做了支气管镜检查,发现病人的肿瘤完全阻塞了左下叶基底段支气管,且CT显示肿瘤密度较高,内部有血管穿过,贸然取出有大出血风险。也就是说,医生面临两难抉择:直接外科手术切除肺叶,但可能影响小孩肺功能;在支气管镜下微创切除肿瘤,虽然不影响肺功能,但一旦大出血,可能有生命危险。

经过讨论,呼吸内科主任马礼兵和罗淼决定请医院介入会诊:先进行肿瘤造影,设法堵住支配肿瘤的血管,再进行支气管镜下肿瘤切除。说干就干,多学科团队密切配合,放射科副主任贤和助手为患者实施了左下支气管动脉造影术,发现有一根动脉支配病变区域,经导管注入栓塞剂后,病变区域血流明显减少。

术后第三天,罗淼就给小王做了支气管镜下电圈套器肿瘤切除术,切除过程顺利,患者几乎没出什么血,支气管没有受到任何损伤。取出的肿瘤呈椭圆形约鸽子蛋那么大,送检的组织病理报告考虑错构瘤,肿瘤组织大部分梗死。术后小王观察两天就康复出院。


 

手术现场

 

据了解桂医附院呼吸内镜介入治疗近年来发展迅速,已经成为现代呼吸病学的重要诊疗手段。相对于外科手术,内镜下治疗无需开刀,对正常组织损伤小,恢复快,住院时间短,对于年龄较大,身体条件差,不能或不愿手术的患者,也能得到很好的治疗效果。支气管镜下腔内切除肿瘤,最大的风险就是出血,联合介入治疗进行术前栓塞后,呼吸内镜医生可以放心切除腔内肿瘤而不用担心大出血,介入治疗极大的增强了手术的安全性,扩大了呼吸内镜手术的适应症,值得推广。

呼吸内科提供   编辑:支荣   审核:李锦