医院微博医院公众号

全方位人才培养带动核医学科建设初见成效

2018年核医学科门诊检查与住院治疗各项指标连续第五年保持平稳高速增长

发布时间 : 2019-01-26 点击量 : 741

 

桂林医学院附属医院核医学科成立于2013年9月,与大多数新成立科室一样,低年资医务人员占90%以上,面临学科人员结构不合理,经验缺乏,团队建设紧迫的窘境。

从建科伊始,科室就在积极人才引进的同时紧抓人才内部培养。从业务技能、临床思维、文字口才、组织能力、情商等多方面锻炼与培养:轮流安排年轻医技护人员,命题与自选相结合,在每周、每月定期的全科业务学习会、核医学教研室备课会、集体阅片会上主持与讲座。将高年资的住院医师列为本科生、研究生、规培生的助教。12人次参加了全区、全国核医学教师授课、演讲比赛,科普展板比赛,8人次参加全国科普书籍编纂工作。

核医学科坚持五年多来每周四晨会后利用15分钟时间学习心理学、人际沟通、医德人文、党建、团队建设等方面的学习,至今已经学习262次。根据业务技术项目发展规划,人才特点与兴趣,打破常规,克服困难,积极送出去进修学习也是人才培养的重要途径之一。其中,2016-2018年选派14名医技护人员分批次到国内大医院先进核医学科进行不同层次,不同时间段的进修学习。2018年下半年陆续学成归来,在科室主任付巍的带领下,分别形成了数个亚专业雏形:单光子与正电子影像医师、技术组,甲癌与甲亢碘治疗组,核素介入治疗组,放化药物组等,去年下半年以来分别开展了神经内分泌肿瘤的锝标奥曲肽显像,甲癌术后淋巴结穿刺TG灌洗液检测,超声与CT引导下的碘125粒子植入治疗肝、肺、骨、胰腺、前列腺、鼻咽癌及甲状腺癌淋巴结等恶性肿瘤复发与转移,CT定位引导系统下肺小结节的穿刺活检,评价体内碘库水平的尿碘分析检测,锶90-钇90皮肤疤痕疙瘩、血管瘤的敷贴近距离照射治疗,在继续开展碘131甲亢、甲癌治疗,核素肿瘤骨转移治疗,磷32顽固性胸腹水治疗等特殊治疗的基础上,进一步加强了影像结合下的甲状腺结节FNAB筛查,碘131美妥昔单抗联合TACE或单纯给药原发性肝癌复发和预防术后复发的放射免疫治疗。多种新技术项目的开展受到了临床与患者的好评,也提升了我院核医学科在桂林市的地位与声誉。

2018年门诊检查与住院治疗各项指标连续第五年继续保持平稳高速增长,几年来在获得广西教育厅、卫健委、桂林市科技局的数项课题立项、获得桂林市临床重点学科建设资助80万的基础上,2018年开始向国自然、区自然冲刺,虽初次申报没有获得立项,但为2019年将继续申报获得了宝贵的经验。

相信随着临桂核医学中心大楼的装修接近尾声,PET/CT的安装调试完成,回旋加速器的安装调试,新的核医学治疗病区的使用,我院核医学科将在2019年有一个新的腾飞!

 

    核医学科主任付巍带领团队开展超声及CT引导下核素介入治疗


 

 核医学科临桂核医学中心PET/CT安装调试完成

 

   通讯员/卢彦祺  编辑:支荣  审稿/刘燕  付巍)