医院微博医院公众号

打鼾的孩子睡得深?别闹了,那是病

发布时间 : 2019-01-25 点击量 : 1376

 

很多家长认为孩子打鼾(打呼噜)是睡得太熟引起的,其实不然,健康的孩子是不打鼾的,孩子睡觉打鼾,可能是患病的征兆,也有可能是睡眠呼吸暂停综合症的表现。儿童打鼾在耳鼻咽喉头颈外科称为儿童鼾症,最常见的病因是腺样体和扁桃体肥大。

腺样体位于鼻咽部顶部与咽后壁处,扁桃体位于口咽两侧腭舌弓与腭咽弓围成的三角形扁桃体窝内位。人出生后腺样体和扁桃体随着年龄的增长而逐渐长大,2-6岁时为增殖旺盛的时期,10岁以后逐渐萎缩,部分患者因炎症刺激到成人后腺样体仍未萎缩。也有少部分婴幼儿出生后即有腺样体肥大或扁桃体肥大。大部分患者因炎症反复刺激而致腺样体及扁桃体发生病理性增生,从而引起张口呼吸的症状,尤以夜间加重,出现睡时打鼾,时间久后会影响记忆力、生长发育、听力障碍及面容改变等。所以,一旦发现孩子有以上症状,家长要及时把孩子带到医院检查和治疗。

举个例子。

近日,桂医附院耳鼻咽喉头颈外科接到贺州市一位病友家属的电话,说她家13个月的小孩,已经出现张口呼吸、睡时打鼾伴有憋气症状近1年,饮食少、营养不良,生长发育较正常幼儿缓慢;在当地多家医院进行积极对症治疗4个多月,症状都没有明显改善。于是,医生建议她带着孩子和以往诊治资料来院就诊。

 

患儿来院后明显可见营养不良,清醒时亦张口呼吸,且呼吸音粗。经检查发现患儿双侧扁桃体及腺样体明显肥大,腺样体甚至已堵塞后鼻孔约90%。桂医附院耳鼻咽喉头颈外科鼾症专家凌月福教授根据患儿病情诊断为儿童鼾症。

考虑到患儿已经进行综合治疗4个多月,症状仍没有好转,且已经影响到正常生长发育,凌月福与患儿家属商议后决定进行手术治疗。患儿住院完善相关检查后,凌月福团队为其做了鼻内镜系统辅助下经口等离子射频消融腺样体及双侧扁桃体切除术。术后当天患儿睡时打鼾憋气症状即明显好转,术后第三天平稳出院。经随访家属反映,目前患儿睡眠呼吸及饮食正常,对治疗效果和医护人员的服务十分满意及感谢。

据悉,4年前桂医附院耳鼻咽喉头颈外科在科主任何晓松的带领下,率先在桂林市开展等离子射频消融腺样体及扁桃体切除技术,至今已应用该技术诊治类似患者近4000例,年龄跨度1-56岁。较以前传统方式手术相比,等离子射频消融腺样体及扁桃体切除技术具有术中基本不出血、手术时间短、术后恢复快、住院时间短等优势。

针对很多家长对扁桃体和腺样体被切除后免疫力和体质下降的担忧,凌月福表示,经过他多年观察及国内外的研究结果显示,切除扁桃体、腺样体后免疫功能在近期和远期并无显著差异,而对于长期反复发作扁桃体炎的患儿,切除后,免疫指标反而增强,术后生活质量及体质能得到明显改善。

到这里小编要补充两个身边的例子:一个是小编的大学同学,幼时因扁桃体经常发炎发烧住院治疗,最后就切掉了,现在他长得比小编还要高大强壮,看来切掉扁桃体对身体生长发育也没有很大的影响;另一个是一位美术老师的女儿,腺样体肥大已经引起听力障碍,扁桃体经常发炎发烧,让小编给她推荐一位专家,于是小编带她去找凌月福医生看了并最后切除了扁桃体和腺样体,随后三年多见面偶尔会问起孩子的身体情况,该老师都表示术后恢复得很好,并未发现有免疫力下降的影响。

 

何晓松,教授、主任医师,耳鼻咽喉头颈外科主任,医学硕士,硕士研究生导师。中国医师协会耳鼻咽喉专业分会委员,广西医师协会耳鼻咽喉专业分会副会长,中华医学会广西耳鼻咽喉头颈外科专业委员会副主任委员,桂林市耳鼻咽喉头颈外科专业委员会主任委员。

专业特长:对本学科各种常见疾病及疑难急症具有丰富的临床诊治经验,擅长耳鼻咽喉头颈肿瘤的诊治、鼻内镜外科及鼾症的手术治疗。尤其是头颈肿瘤切除术后缺损的修复及喉癌术后发音功能重建领域有较高的造诣。

 

凌月福,教授、主任医师,耳鼻咽喉头颈外科副主任,医学硕士,硕士研究生导师。中国医师协会广西睡眠医学分会副主任委员、中国中西医学会广西耳鼻咽喉头颈外科分会常委。

专业特长:从事耳鼻咽喉头颈外科临床及教学工作20余年,曾先后在湖南省肿瘤医院头颈外科、北京同仁医院鼾症中心及法国图卢兹中心医院颌面及整形外科进修,擅长头颈肿瘤、鼾症及咽喉疾病、鼻部疾病的治疗。

 

 

/李锦 王文华 编辑/李锦 审核/刘燕