医院微博智慧医院人力资源部

关于开展2019年度临床医学院教育教学研究与改革项目申报的通知

发布时间 : 2019-01-23 点击量 : 3728

 

各教研室及教师:

学校为了更好开展“更大”、“建博”以及迎接2019年三月份教育部入校对学术型硕士学位点合格评估等工作,更快推进临床本科、硕士研究生理论和临床实践教学改革工作,提升临床教学质量,临床医学院决定开展2019年度教学研究与改革项目的紧急申报工作。现将有关事项通知如下:

(一)立项范围

本次教学研究与改革立项的范围主要围绕本科教育教学理念、人才培养模式、课程建设、教学内容、教学方法和教学手段、考试评价方式、教学管理、素质教育、临床实践技能培训和考核等方面的理论与实践研究。

(二)项目类型、名额分配与经费资助

重点攻关项目:10项。1.5万元/项。研究时间:1年。名额分配:本科教育6项,研究生教育2项,住院医师规范化培训及继续医学教育2项。

1.硕士研究生课程建设和临床实践技能培训考核体系(专硕、学硕):要求对每个三级学科的硕士研究生进行分阶段分专业的临床技能培训和考核进行明确。

2. 本科临床实践技能培训和考核系统:要求对临床医学本科学生每一学期/学年要求掌握的临床实践技能进行细化,包括内容、考核标准和部分题目。

3.教学方法改革和思政教育等的课程建设:案例式等教学方法改革(本科、硕士):要求能建立内科、外科、妇科、儿科和其他主要学科常见病的案例。

4.临床教学师资培训和考核体系的建立(包括理论和实践):要求确立对初级和新入职职称医师(前3年、后期)、中级职称、副高级职称和高级职称教师的教学能力培养、要求和考核以及临床技能要求和考核方案。

5.全科医学教学体系的建立。

6.构建地方医学院校基于互联网+的信息化管理平台。

7.其他紧密相关的研究课题。

一般项目:10项。1万元/项。研究时间:1-2年。名额分配:本科教育5项,研究生教育2项,住院医师规范化培训及继续医学教育3项。

(三)项目管理

项目建设周期一般为1-2年。各部门要高度重视项目的立项和实施工作,按照要求,确保项目顺利实施,推动教育教学改革工作。

(四)申报条件

1.项目主持人应具有中级以上专业技术职称或具有硕士学位的教师、教学管理人员。

2.每个申请人只能申报主持1项。

(五)申报程序

请有意申报的老师将《桂林医学院临床医学院教育教学研究与改革项目申请书》的纸质版2份及电子版,于2019129日中午下班前交至各归口部门(教学管理部、研究生科、继续教育管理科)。逾期不候。

联系人:临床医学院教学管理部:唐老师,电话:2815539

        研究生科:陈老师,电话:17307735029

        继续医学教育管理科:文老师,电话:18278368892

      

 

附件:

1.《桂林医学院临床医学院教育教学研究与改革项目申请书》

22019年度桂林医学院临床医学院教育教学研究与改革项目部门申报汇总表

 

 

                                                       桂林医学院临床医学院 

 

                                                          2019122