医院微博医院公众号

全市首个城市区域紧密型医联体成立

桂医附院与甲山、长海社区卫生服务中心“联姻”,并分别举行挂牌仪式

发布时间 : 2019-01-09 点击量 : 1435

 

  1月8日是个好日子。桂林医学院附属医院与秀峰区政府主办的甲山、长海两个社区卫生服务中心共同构建的首个城市区域紧密型医联体正式签约成立。当天,桂林医学院附属医院城市区域医联体甲山、长海卫生服务中心及桂林医学院附属医院住院医师规范化培训基层实践基地分别进行揭牌。

  秀峰区政府区长雷陈,市卫计委副主任卢浩华,秀峰区副长王洋,桂林医学院附属医院党委书记文琼仙,院长李清华,副院长梁志清、曾锦荣,以及医院相关部门负责人、秀峰区政府相关部门负责人等出席签约和揭牌仪式。

签约现场

甲山社区卫生服务中心揭牌现场

 

  秀峰区政府区长雷陈致辞。他说,希望医联体挂牌成立后,桂林医学院附属医院认真履行主体医院责任,充分发挥行业领头优势,在人才、资金、技术、设备方面给予积极支援,加强对甲山、长海社区卫生服务中心的技术指导、人才队伍建设、绩效考核等内部管理工作,尽快构建分级诊疗模式,强化各项公共卫生服务职能,切实提高甲山、长海社区卫生服务中心的服务能力,更好地为辖区群众提供优质的健康服务。

  市卫计委副主任卢浩华对桂林医学院附属医院与与秀峰区政府主办的甲山、长海两个社区卫生服务中心共同构建首个城市区域紧密型医联体签约成立和成功揭牌表示热烈祝贺。他说,此举对推进全市医改工作、优化医疗资源配置、构建分级诊疗模式具有重要意义,希望双方紧密合作,真抓实干,锐意改革,让群众在家门口享受到优质的三甲综合医院医疗服务。

  院长李清华致辞。他说,此次搭建紧密型医联体后,双方成立医联体管理委员会,进行监督管理。实施人、财、物由主体医院统一管理,坚持公益性,公共卫生、基本医疗合二为一,形成科学的管理机制和顺畅的双向转诊机制,使医联体成为服务、责任、利益、管理共同体,将发挥主体医院的优势,推进区域医疗资源共享,发挥管理和技术引领与支撑作用,提高基层医疗服务体系整体能力与绩效。

  桂林医学院附属医院将长期派驻管理人员、专家和全科医师到社区卫生服务中心进行业务管理和技术指导。搭建检查、诊断、远程会诊等信息平台,进行电子病历等互联互通信息化建设,同时,通过信息化建设,建立辖区居民生命周期健康档案,进行慢病管理,疾病筛查,快速急救,居家康复,实现资源调配、医疗数据、人员培训、医疗支持、后勤支持等一体化,拓展服务范围,提升社区服务能力。

  今后,作为“医联体”的主体医院,桂林医学院附属医院将始终坚持把社会效益放在第一位,将严格遵守协议章程,认真履行好主体医院职责,实行医院管理、学科建设、临床医疗和技术应用等资源共享,将在资金、人才、设备等方面予以支持,促进社区中心业务管理和医疗技术的整体提高,推动医联体的共同发展和共同繁荣,更好地为广大患者提供高效便捷的医疗服务。

在甲山社区卫生服务中心揭牌后合影

在长海社区卫生服务中心揭牌后合影

 

 

 文/图:支荣  编辑:支荣   审核:刘燕