我院联合护理学院组成志愿服务团队到阳朔中学开展应急救援知识培训

发布时间 : 2018-11-09 点击量 : 258

11月6日下午,应阳朔中学邀请,我院与护理学院联合组成的急救知识宣读志愿者团队一行11人,到该校进行了应急救援知识培训,阳朔中学高二高三年级的600余名师生参加了本次培训。

本次培训分两个会场进行,共开展了4场次,培训内容为基础急救理论知识讲解以及实践操作两部分。

在理论知识讲授阶段,志愿者容桂荣和廖春燕通过幽默的提问方式开场,向师生们讲解了如何正确拨打120、徒手心肺复苏术、气管异物处理、常见意外伤害事故的急救处理等常见急救知识。来自急诊科的李旭光、齐文天和护理学院的喻爱芳、唐文帅四位志愿者采用讲授与实际操作演示相结合的方式,为同学们讲解、示范了海姆立克法、徒手心肺复苏术的操作步骤及要点,重点强调了心肺复苏操作中的注意事项。

志愿者为学生培训常见急救知识

在实际操作演练环节,志愿者们首先为师生们示范了标准的徒手心肺复苏术,随后邀请同学进行操作练习。练习中志愿者们悉心指导,细致点评,致力于帮助每位同学都能将理论和实践结合,最终能将急救知识和技能操作学以致用。

据悉,本次急救知识培训志愿活动,是阳朔县教育系统近年来开展规模最大的、指导实习性最强的一次急救知识培训。同时,也充分展示了我院急救知识宣讲志愿团队在急救应急知识传播与普及方面所做的努力与贡献。

志愿者为学生示范

志愿者指导学生操作

集体合影

(文:容桂荣、戴洁萍   图:志愿者  编辑:支荣 审核:王彦妮 李锦)