医院微博医院公众号

这两项检查,桂北地区仅有我院血液内科能独立开展

血液病免疫分型、FISH检查均可医保报销

发布时间 : 2018-11-06 点击量 : 203

 

以往,血液病免疫分型、荧光原位杂交技术(FISH)等检查项目均需外送检查,不但费用高,而且医保不能报销。现在好了,今年9月我院在桂北地区率先开展血液病的FISH检查,加上我院2017年率先开展血液肿瘤的免疫分型检查项目,这两项检查项目均能在我院独立完成,并且均在医保报销范围内,大大减少了患者自费的费用。

人活着离不开血液,血液质量的好坏直接关系着人生活的质量。人的血液一旦出现质或(和)量的问题,很有可能是得了血液病。那么什么是血液病呢,它是一类来源于造血系统的疾病,一般以贫血、出血、发热为特征的疾病。凡涉及造血系统病理、生理,并以其为主要表现的疾病,都属于血液病范畴。我们普通老百姓熟知的贫血、血小板减少,严重的白血病、骨髓瘤、淋巴瘤、骨髓增生异常综合征等,都是我们常见的血液病。

重点是,怀疑自己得了血液病,该做什么检查才能诊断呢?首先,最常规做的是血常规和骨髓穿刺检查。一般通过血常规和骨髓检查,就可以初步了解是良性还是恶性血液病。如果患的是白血病、淋巴瘤、骨髓瘤、骨髓增生异常综合征等恶性血液病,医生就会跟患者谈下一步染色体、基因、免疫分型、荧光原位杂交技术(FISH)等检查,进一步明确疾病的分期、分组和预后,指导治疗。

2016年之前,对我们桂北地区的老百姓来说,这些检查均需外送检查,不但费用高,而且医保不能报销。但是,从2016年以来,急病人之所急、想病人之所想的桂林医学院附属医院血液内科,通过与医院领导、相关科室的积极沟通,医院2017年开始在桂北地区率先开展血液肿瘤的免疫分型,极大程度的缓解了患者经济压力,同时能在最短时间指导治疗。

仅仅开展免疫分型并不能满足血液病的诊治,血液内科积极派工作人员前往湘雅医院、南方医院等血液病顶级医院进修学习,今年9月开始在桂北地区率先开展血液病的FISH检查,进一步完善血液病的规范诊断,以前病人想都不敢想的事情,现在都成为现实了,重要的是,以上检查均在医保报销范围内,大大减少了患者自费的费用,为桂北地区血液病患者带来了福音。

 

(文:吴贤义 编辑:支荣 审核:刘燕)

 

小知识

 流式细胞术(FCM)白血病免疫分型是利用荧光素标记的单克隆抗体(McAb)作分子探针,多参数分析白血病细胞的细胞膜和细胞浆或细胞核的免疫表型,由此了解被测白血病细胞所属细胞系列及其分化程度。FCM分析白血病免疫表型时,测量细胞数量一般在10000~50000个之间,而且快速、特异、准确,重复性好,对血液肿瘤的诊断与分型、治疗方案选择与预后判断、发病机理研究等有重要价值。

 

荧光原位杂交技术(Fluorescence in situ hybridization, FISH),俗称生命科学中的“钓鱼”技术;是通过荧光标记的DNA探针与细胞核内的DNA靶序列杂交,从而获得细胞内多条染色体或多种基因状态的信息;不同类型的血液肿瘤往往有其特异的染色体异常,利用FISH技术检测血液肿瘤分子水平的细胞遗传学改变,为血液肿瘤的诊断,治疗监测,预后评估提供了重要依据。