医院微博医院公众号

我院首次选择在无菌层流床完成一例行自体造血干细胞移植

在不降低疗效的情况下,最大程度减轻了患者的经济负担

发布时间 : 2018-11-06 点击量 : 140

 

近日,张大妈在我院血液内科顺利完成自体造血干细胞移植并康复出院,与以往不同的是,该患者是首次选择在无菌层流床完成的自体造血干细胞移植这标志着我院血液内科再一次刷新了桂北地区造血干细胞移植的记录。

今年初,张大妈因乏力、腰痛”入住我院血液内科,经相关检查后诊断为多发性骨髓瘤,当得知是血液系统恶性肿瘤后,一家人都不知所措,一筹莫展。主管医生农医生详细的告知家属多发性骨髓瘤的治疗方案和预后情况。由于张大妈经济困难,患者及家属选用了传统的方案化疗,经四疗程规范化治疗后,幸运的是疾病达到了完全缓解。

按照多发性骨髓瘤的规范化治疗,先药物治疗,接着进行自体造血干细胞移植治疗是最佳的治疗方案,将详细的治疗方案告知患者及家属后,张大妈一家人因经济苦难而对自体造血干细胞移植望而却步。结合患者经济情况,血液内科移植团队反复讨论病情,首次选择在无菌层流床给张大妈行自体造血干细胞移植并康复出院。张大妈本次自体造血干细胞移植治疗总费用仅为5.5万元,其中新农合及大病医保报销3万余元,自费仅2.5万余元。与传统在造血干细胞层流病房相比,减少了近3万的费用,在不降低疗效的情况下,最大程度减轻了患者的经济负担。

血液内科主任董敏介绍“大部分自体造血干细胞移植患者均需入百级住层流病房区内外部分三甲医院可在无菌层流床行自体造血干细胞移植桂北地区尚无医院开展。此次,我院血液内科在无菌层流床行自体造血干细胞移植,解决了既往患者因高昂的费用而对造血干细胞移植治疗望而却步的难题,类似血液系统恶性肿瘤等重大疾病能在我院得到费用高质量的治疗。

多发性骨髓瘤是恶性浆细胞病中最常见的一种类型,又称骨髓瘤。本病在欧美国家发病率较高,位居血液系统恶性肿瘤里发生率第二位,每年约4-9/10万人口,在亚洲发病率较低。该病主要累及老年人,中位发病年龄65岁。我国没有系统的流行病学调查资料,但随着我国人口的老龄化,发病率有逐年增高之趋势。该病起病较为隐匿,临床表现多样。主要以骨痛、肾功能损害、贫血、高钙血症,部分病人可出现出血、反复感染,以及手足麻木、头晕等神经系统症状,这些不具有特征性的临床表现,使得大部分患者先到骨科、肾病科、风湿科、神经科等科室就诊,导致误诊率高居不下。

为了最大程度降低误诊率,我院血液内科早在2015年就发起以血液内科为主导,骨科、肾内科、病理科、放射科等多学科结合的多发性骨髓瘤多学科诊疗中心。中心成立以来得到兄弟科室的大力支持和指导。多次举办多发性骨髓瘤的疑难病例会诊、学术交流、多学科科研协作等,并定期与国内多发性骨髓瘤领先单位中山大学第一附属医院进行学术交流,血液内科实验室能满足血液系统疾病的MICM诊断需求。同时,科室志梅博士也专业进修多发性骨髓瘤和地中海贫血,是多发性骨髓瘤亚专业学组负责人

多发性骨髓瘤对人们的生命和生活质量构成了越来越严重的威胁。传统的化疗是不可治愈的,中位生存期在3-4年,现在随着新药自体外周造血干细胞移植联合引入,使得骨髓瘤的预后得到很大的改善,中位生存期从既往的33个月提高到现在的88个月。我院借助多发性骨髓瘤多学科诊疗中心的优势,严格参照国内外最新指南,结合患者自身情况制定治疗方案,早在1年余前在桂北地区率先序惯自体外周造血干细胞移植,本次又首次在桂北地区利用无菌层流床行自体外周造血干细胞移植,再次刷新了新的记录,使我院血液内科成为桂北地区名副其实的骨髓瘤诊疗中心。

 

这就是无菌层流床

链接:什么叫无菌层流床

无菌层流床又称层流床,是一种单向流局部空气净化设备。层流床构造了一个可移动的洁净空间,适用于免疫力低下的患者在该空间内休息、疗养。特别适用于医院血液病病人、放化疗病人及其他免疫力低下的患者!

层流床由空气净化系统、照明灭菌系统、操作控制系统等组成。

层流床其整体结构稳定,是高效的可移动空间,有效降低了疾病在其工作空间内的感染几率。

顶部为空气净化系统,四周以高透明度的防静电塑胶垂帘围护。工作时顶部的风机吸入环境空气,经空气净化系统过滤成为洁净空气,再以层流的方式送入工作区域。同时使工作区域内保持正压,以阻止外部空间的尘埃粒子进入工作区域。

层流床由层流罩与普通病床共同构成,工作时层流罩上方的风机吸入空气,经空气净化系统过滤成洁净空气,再以层流的方式送入工作区域;同时使工作区域内保持正压,以阻止外部空间的尘埃粒子进入工作区域。层流床可清除99.9%直径0.3um以上的细菌、真菌和尘埃,使水平气流达到百级净化级别,在空气中达到无菌效果,有效降低患者在其工作空间内的感染机会。

主要特点

1.安全、稳固的全金属框架;

2.高透明度的防静电垂帘;

3.过滤器效率99.999%,高效净化空气;

4.装配方便的可移动洁净空间;

5.多档调速风机,满足不同情况的使用;

6.低噪音运行,为您提供舒适的修养环境

7.高级PCB电路,面膜控制器

 

 

(文/图:吴贤义   编辑:支荣 审核:刘燕)