医院微博医院公众号

我院聚焦胸外科加速康复:华西专家面对面

发布时间 : 2018-11-06 点击量 : 152

 

  近日,由我院胸外科牵头举办的“加速康复外科经验分享座谈会”学术交流活动在综合楼会议室举行。活动特别邀请了四川大学华西医院胸外科车国卫教授、护士长杨梅对胸外科加速康复与围手术期管理等相关经验进行了深度解读。我院副院长袁晟光出席活动并致辞,桂林医学院第二附属医院、桂林市人民医院及周边县级医院胸外科主任及我院相关医护人员共100余人参加了活动。

 

 

车国卫在授课

 

  会上,车国卫教授作了专题讲座。作为国内较早开始肺康复领域研究的专家之一,车教授一直践行着“为加速康复外科精准做减法”的理念,从训练方案、训练时间、训练团队三个维度为患者精准做减法。聚焦“精准”二字,从肺保护开始,车教授由浅入深地介绍了气道管理、减少并发症、加速康复、流程优化、症状管理等一系列“华西经验”,将加速康复外科从“高大上”变得“接地气”,还着重介绍了加速康复所依靠的“三个体系”——评估体系客观准确,操作体系简单易行,评价体系精准严谨。另外针对医护人员,车教授讲述了如何改变医生自身习惯,各个环节各个学科的医务人员团队如何配合使得工作更高效,给出了自己的见解。

 

杨梅在授课

 

  随后,杨梅介绍了加速康复与医护一体化的华西经验,专业而风趣的言谈不仅给参会人员带来了最新的理念,更激起了与会者的兴趣和思考。

 

  报告结束后,参会人员纷纷从各自专业的角度提出了工作中碰到的问题,就加速康复外科的一些细节请教了两位专家。在各抒己见的过程中,大家对诊疗过程一些待完善的细节有了最直接的体会和了解,对下一步如何完善自己的诊疗流程也有了新的思路。

 

  会后,我院胸外科主任郑民表示,通过专业的讲座,热烈的讨论,体现了胸外科诊疗过程中方案的多样化以及加速康复在胸外科的重要性,充分体现了“以病人为中心”的加速康复核心理念。我们要不断更新观念,学会运用术前强调预防处理,术中着重技术优化,术后聚焦症状管理等一系列措施。此次会议时间虽然短暂,但我们相信,这样的探讨、面对面的交流,足以让在座的各位获益匪浅,对进一步完善诊疗思路,促进胸外科学科发展都有着巨大意义。

 

集体合影

 

 

(文/王洋 图/支荣 编辑、审核/李锦)