医院微博医院公众号

我院“携手圈”荣获第六届全国医院品管圈大赛三等奖

发布时间 : 2018-10-31 点击量 : 174

 

 

20181028日, 由中国医院品质管理联盟、清华大学医院管理研究院主办,山东省医院品质管理联盟、山东省卫生计生委医疗管理服务指导中心承办的“第六届全国医院品管圈大赛”在山东青岛隆重举行,我院呼吸内科“携手圈”代表医院参加比赛,经过激烈角逐,凭借丰富的内容,显著的成果,精彩的展现形式,不负众望,荣获三级甲等医院护理组三等奖佳绩!

本届大赛决赛共有406个圈组入围,他们来自全国31个省、市、自治区,分别进入六个比赛专场进行角逐。我院呼吸内科“携手圈”本期主题是:提高慢阻肺患者移动健康技术使用率。据了解,慢性阻塞性肺疾病是(COPD)是危害健康的主要疾病,是全球四大慢性病之一。我国慢阻肺患者所使用的的医疗资源占中国社会总体医疗资源的8.5%,其中大部分患者因对宣教的疾病知识、康复保健等方面知识掌握不足而反复住院。为了降低慢阻肺患者平均住院日,减少住院费用,呼吸内科“携手圈”进行了探索,通过组建慢阻肺专病管理护理小组,制作宣教视频,开设互联网信息平台的“呼畅”小程序及发明并应用多功能“肺宝”等方式提高慢阻肺患者对疾病健康知识的知晓,收效显益。

品管圈是小圈团体通过合作、集思广益,按照一定程序来解决实际问题的一种方法,目前在全国各级医院已广泛运用。品管圈活动的开展可提升临床护士发现问题、解决问题的能力,持续改善、提升医疗服务质量和品质。我院将继续推进品管圈活动的开展,科学化、专业化护理管理,使我院护理工作得到长足发展,在促进健康中国建设中发挥更大作用。

 

颁奖现场

 

奖状

 

合照

 

(文、图:护理部供稿 审核:刘燕)