医院微博医院公众号

我院呼吸团队在第十一届全国哮喘学术年会上展桂医附院风采

发布时间 : 2018-10-24 点击量 : 243

 

10月20-21日,由中华医学会、中华医学会呼吸病学分会主办的第十一届全国哮喘学术年会在杭州隆重召开。我院呼吸科主任马礼兵受邀参加了此次盛会并作了“哮喘靶向治疗-新型抗嗜酸性粒细胞性药物”的专题讲座;另外,呼吸团队有6篇学术论文被录用并参与大会交流,反响良好。

据悉,全国哮喘学术年会每2年举办一届,是中国哮喘学术界最高水平会议,旨在加强全国各地哮喘防治和科研方面的经验和成果交流、促进学科发展,进一步提高哮喘防治水平。本次大会汇聚了国内外一大批专家交流分享最新研究成果和临床实践经验,探讨近2年来国内外哮喘基础与临床研究学术进展,以期推进临床应用,提升中国哮喘整体控制水平。

哮喘是呼吸系统常见、多发疾病,中国大约有3000万患者,但是病情得到完全控制的不足30%,大量的患者正在遭受哮喘反复发过的折磨,后期变成耐药性及难治性哮喘,究其原因主要是患者依从性差及诊疗不规范所致;而且哮喘具有明显的异质性,个体差异大,并存在诸多不典型哮喘,比如隐匿性哮喘、咳嗽变异性哮喘、胸闷变异型哮喘等等,往往容易误诊、漏诊,延误诊疗,社会与经济负担加重。

而哮喘作为常见的呼吸慢性病,需要医患紧密协作互信、全程规范管理,切实提高诊疗规范性及依从性,依据病情制定个体化诊疗方案,可使大部分患者摆脱频繁哮喘急性发作的痛苦,正常的工作、生活,甚至部分患者可得到临床治愈。我院呼吸内科团队作为广西哮喘学组组长、副组长单位,在哮喘临床诊治及学术研究上均处于领先水平,科室专家受邀作为全国专家组成员参与《中国哮喘防治指南》的编写工作,临床业务水平及学术造诣得到了国内同行高度认可。

数年来,我院呼吸内科团队在呼吸慢病诊治、疾病全程管理及呼吸慢病康复方面不断探索前行,已陆续建立系统完整的慢阻肺、哮喘常见呼吸慢病管理档案近2000份,为哮喘患者制定个体化诊疗方案,开设哮喘专病门诊及全套肺功能检测、呼出气一氧化氮检测及过敏原检测等哮喘相关诊疗项目多年,定期举办哮喘患教会及义诊,并动员患者主动加入肺康复训练计划中来,让患者病情得到良好控制、生活质量得到明显改善,取得了良好的社会效益。

据了解,随着抗嗜酸性粒细胞相关新药研发上市,针对反复发作的过敏性哮喘包括难治性哮喘也有更多的“靶向药物”可选择使用,同时呼吸科已开展的呼吸内镜介入治疗技术即支气管热成型技术也是缓解难治性哮喘病情的有效手段,这也为广大难治性哮喘患者带来福音!



 

马礼兵在作专题讲座

 

现场合影

 呼吸内科供稿   审核:刘燕)