医院微博医院公众号

广西医学会全科医学分会2018年学术年会在桂林召开

发布时间 : 2018-10-17 点击量 : 135

 

1012日至14日,由我院和广西医学会全科医学分会承办的“广西医学会全科医学分会2018年学术年会”在桂林召开。桂林医学院副院长孙莉、广西卫计委基层卫生处处长徐广宝、广西医学会全科医学分会主委李慕军出席会议并分别在开幕式上致辞,我院院长李清华参加会议并任讲座主持,院长助理欧维琳受邀作专题讲座。广西医学会全科医学分会委员等160余人参加了会议。

近年来,我国全科医学发展迅速,国家层面出台了一系列利好政策,尤其是今年颁布的《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,从全科医生院校培养、毕业后教育、继续教育、全科医生薪酬制度、职称晋升、管理聘用、贫困地区全科医生队伍建设等方面提供了大力支持。不久前,自治区政府办公厅也出台了《广西改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》,紧跟国家政策,落实全科医学发展建设。

在此新时代背景下,本次学术年会以“提升全科医生能力建设”为主题,邀请了区内外基层卫生及全科医学领域的专家们作专题讲座,并针对基层医疗卫生领域相关疑难问题进行学术交流,主要内容包括未来全科医学以及基层医疗的发展、常见慢性病的基层诊疗指南解读等。我院欧维琳的讲座内容通过纵览其他发达国家全科医学的发展模式,结合我国实际国情,以详实的数据为基础,对区内全科医学的建设以及发展提出了自己的见解

会后,参会人员纷纷表示本次学习班内容丰富、精彩,诊治观念先进,实用性强。

国家对全科医学发展的支持力度、社会民众对全科医学的认同感及全科医生队伍自身的职业荣誉感均在不断提升,全科医学的发展正迎来新的时代。作为高等医学院校的附属医院,我院认真落实上级政策,率先在桂林开展了全科医学建设、全科医生的培养和毕业后继续医学教育,为基层医疗机构培养更多的全科医疗人才。

与会领导和专家合影

会议现场

 

 

 

(文/李智翔 审核/李锦 唐灵)