医院微博医院公众号

我院药物I期临床研究中心过敏性休克应急预案演练圆满成功

发布时间 : 2018-10-12 点击量 : 421

 

   ​为进一步提高我院药物I期临床研究中心研究人员遇到药物过敏性病人休克时应急处理能力,确保受试者的安全。10月10日,我院药物I期临床研究中心联合急诊科、肿瘤内科、肾内科等多科室人员在桂林医学院东城校区弘德楼三楼进行了受试者突发药物过敏性休克的应急预案演练。桂林医学院药学院院长段小群、药物I期临床研究中心主任谭亲友、护理组长李婷等共20余人参加了此次演练。

演练场景:在采血室,一名服药后15分钟的受试者突然出现呼吸困难、心悸、胸闷随后出现意识丧失、心跳骤停,立即启动过敏性休克应急预案SOP流程,护士配合生命体征监测、吸氧,开放静脉通道并遵医嘱给药,研究医生赵燕仪跟急诊科医生叶飞翔进行除颤、胸外心脏按压、气管插管等措施,待受试者病情稳定后,120急救车立即转运受试者至我院急诊科走绿色通道进行进一步急救处理,并安抚好受试者家属,做好沟通解释工作,同时护理组长指导当班护士书写好护理记录,医生进行SAE(严重不良事件)的上报。


气管插管现场

转运受试者现场

转运受试者上急救车现场

演练结束后,按照流程由科主任组织全科医护人员对不良事件进行讨论分析,进一步优化类似不良事件发生的处理措施;通过情景模拟急救演练,提高了本中心工作人员处理突发事件的能力,进一步保障了受试者安全。在此次急救演练前,本研究中心还进行了多次药物模拟临床试验,通过模拟试验高了本中心人员的药物试验操作能科室之间的协作能力,确保了正式临床试验的顺利进行。据了解本中心的首个正式药物临床试验将于10月20日进行。


演练结束后讨论、总结

我院药物I期研究中心研究病房位于桂林医学院东城校区弘德楼三楼,面积约800m2,Ⅰ期病房共4个观察室,首期32张床位,预计第二期扩增至60张病床。设有受试者接待室、活动室、检查室、护士站、抢救室、药物储存室、生物样本处理室等。研究病房设有同步时钟、监控系统及门禁系统,保证病房区域的相对封闭,保护受试者的安全。临床试验药物储存冰箱及生物样本保存冰箱均使用冷链监控系统进行实时监测,以保证药物和生物样本在试验要求的条件下储存。

 

当天演练结束后,急诊科叶飞翔医生进行了心肺复苏培训

 

  (文:李婷 图:支荣 审核:谭亲友 刘燕)