医院微博医院公众号

我院超声科与血管外科开展合作新技术——超声引导下动静脉瘘球囊扩张技术

发布时间 : 2018-09-06 点击量 : 626

      血液透析通路是血液透析患者的生命线,是透析质量的保证。近日,我院超声科与血管外科联手合作,为一血液透析“通路”不通的患者开展新技术——超声引导下动静脉瘘球囊扩张技术,该患者血透通路顺利恢复震颤,满意出院。据了解,我院尚属桂北地区唯一一家能独立开展该项新技术项目的医院。

    这位40岁的患者黄女士,8月15日上午9点因前臂内瘘未触及震颤6小时,由病友介绍联系我院血管外科,血管外科主任张显岚当即召集血管外科骨干,并联系超声科主任金占强一起紧急会诊,在B超引导下,给患者行透析通路置管并即时手术台上溶栓,确认血栓溶解后,彩超发现通路静脉端狭窄,并予B超引导下行球囊扩张(PTA),下午患者血栓消除,静脉段狭窄解除,血透通路恢复震颤,16日上午患者带着满面笑容出院透析。

    血液透析通路是血液透析患者的生命线,近年来血管外科在这一领域取得了长足发展,已能够独立开展复杂血透通路的维护、人工血管内瘘的建立等手术。桂北地区许多病人纷纷慕名来我院诊治。


超声下球囊扩张

  

  球囊扩张后血流通畅

    内瘘狭窄、血栓是透析患者常见并发症。传统的动静脉内瘘球囊扩张术需要DSA引导,相对来说,DSA有放射性污染、造影对比剂的过敏反应、对患者肝肾等器官有损伤及容量负荷过重导致心衰风险,并且DSA花费较高,手术等待时间长,使其应用受到限制。

    相比较而言,超声引导具有较多的优点,比如,无放射性污染和过敏反应、对医患均损伤小,可实时观察,由于超声仪的可移动性,门诊手术即可开展,手术操作成熟时20分钟即可完成,超声引导价格低廉,性价比高。目前广西区内内仅有少数几家医院开展该项目,我院属桂北地区唯一一家能独立开展该项目的医院。

    本次超声引导下动静脉瘘球囊扩张术的成功开展,展示了我院超声科、血管外科等科室之间的默契和团结,为桂北地区治疗血透通路病变又开辟了一条新的道路,并随着该技术在越来越多的患者中的应用,我们的技术定会越来越成熟,并逐渐应用于超声介入下下腔静脉滤器置入及腹主动脉瘤超声造影等血管疾病的诊断及治疗,可造福更多的尿毒症透析、血管疾病患者,并提高我院的影响力。

 

 手术现场