医院微博医院公众号

我院急诊科成功开展急救演练活动

发布时间 : 2018-08-29 点击量 : 786

 

    为提高急诊科对突发事件的应对能力,提高抢救技术水平,增强科室之间合作程度,8月28日上午,在医务部与护理部大力支持下,我院急诊科及急诊创伤外科联合开展了急救演练活动。

上午9:30,随着120急救电话的响起,急救演练正式开始。本次演练分为两部分进行,第一部分为批量食物中毒患者的救治。急诊科护士接到120指示将有10至15名大学生食物中毒送至我院急救,请做好急救准备。护士接到命令后立即启动了应急预案,同时汇报了科主任、护士长,护士长分配好人员准备迎接患者。

十分钟后,患者陆续送达急诊科,分诊护士立即上前迎接,判断意识,快速按病情轻重进行红、黄、绿区分类。发现一名昏迷患者立即予平卧位,头偏一侧,由红区护士一起将患者运送至红区救治。



医务人员在急诊科门外迎接患者

 

第二部分为批量伤员的救治。120总台电话预报:“八里街发生一起车祸,将有5至6名伤员送到你院救治,预计15分钟左右到达。”话音刚落,护士立即汇报急诊创伤外科主任及护士长,并通知相关临床科室和职能部门迅速到达急诊科就位,根据患者数量及伤情特点,启动了院内救治应急程序,并且为一名胸腹部碾压伤的患儿开放绿色通道。



科室相关负责人和医务人员查看红黄区“患者”,并做体格检查、测生命体征 

 

演练中各部门分工明确,检诊、分诊紧张而有序进行,各小组将不同级别的伤病员分区、分级进行急救处理。整个演练过程中,各临床、医技部门间配合良好,仪器设备及药品调配通畅,转诊分流有序,保障了伤病员得到及时、有效救治。同时,医务部与护理部对演练全程监控,并指出存在问题及做指导意见。



科室相关负责人与医务人员接诊“患者”,并会诊

此次应急演练接近实战,使得急诊科与急诊创伤外科医护人员的应急救援处置能力得到了全面的提升。演练结束后急诊科与急诊创伤外科主任、护士长以及参演人员一起讨论存在的问题,提出整改措施。

(文:李智 何林炎   图:李自恩 审核:刘燕