医院微博医院公众号

中国医师协会专家莅临我院检查评估全科专业住院医师规范化培训基地工作

发布时间 : 2018-08-13 点击量 : 1224

 

810日,受国家卫生健康委员会科教司委托,在自治区卫生计生委科教处处长吴才林等人的陪同下,中国医师协会2018年全科专业住院医师规范化培训基地现场评估专家组莅临我院检查指导全科专业住院医师规范化培训基地工作。迎检评估汇报会在综合楼会议室举行。桂林医学院副院长孙莉,我院领导李清华、文琼仙、王海平、莫伦华,各相关职能科室负责人、全科住培基地及各相关临床基地、基层实践基地负责人参加了汇报会。

专家组由中国医师协会全科医师分会副会长黄敏(专家组组长)、西安医学院第一附属医院院长李亚军、南京基层卫生协会副会长公丕裕、南京医科大学附属苏州医院科教处处长丁志良4位专家组成。

汇报会前,专家们先到门诊楼全科医疗科门诊进行实地检查,了解该门诊的建设和运行情况。

汇报会上,黄敏首先介绍了本次检查评估的目的和具体检查流程。随后,我院院长李清华对医院全科医学规范化培训基地的工作情况作了详细汇报。

汇报会结束,专家组以现场走访培训基地、听取汇报、查阅资料、访谈等方式分两组进行检查评估。其中,黄敏、丁志良负责审阅资料和相关人员的访谈;李亚军、公丕裕先到神经内科现场观摩检查教学查房及讲课,随后到临床技能培训中心对随机抽取的学员实践技能操作及其指导老师教学进行现场考核评估。

下午,专家们去到我院全科专业住院医师规范化培训基层实践基地——秀峰社区卫生服务中心进行实地检查评估。专家同样以听取汇报、查阅资料、访谈等方式开展检查评估,此外,还模拟标准化病人考核学员的接诊能力。

现场评估结束,专家们汇总检测评估结果后,于综合楼会议室对检查评估情况向我院进行反馈。黄敏、李亚军、公丕裕分别指出了我院全科专业住院医师规范化培训基地建设的亮点和存在的不足,并提出了改进和完善的意见和建议。

李清华作表态发言。他感谢专家们对我院全科专业住院医师规范化培训基地认真、负责地检查,并将检查发现的问题及时反馈给我们,帮助我们不断完善基地建设。他表示,专家组的评估公平公正,指出的问题和给出的建议中肯,我们将继续加强全科专业住院医师规范化培训基地建设,进一步加大规范化培训工作管理力度和推进力度,及时梳理专家组指出的问题,落实专家们提出的整改建议,继续发扬我院优良教育教学和医学人才培养的传统。

最后,吴才林发表了讲话。他表示,广西卫生计生委一直都很重视住院医师规范化培训和全科医生的培养工作,也取得了一些成绩。这次,4位专家到我们广西检查评估,传授给我们很多好的经验,也提了很多宝贵的建议和意见,对我们完善基地建设和提高全科专业住院医师规范化培训的质量有很大的帮助。他希望我院继续发扬优点、亮点,同时更要认真梳理专家们的建议和意见,结合存在的问题及时整改。

 

领导与专家们合影

黄敏在汇报会上讲话

 

黄敏、丁志良审阅资料

 

李亚军、公丕裕观摩检查教学查房,考核学员实践技能操作

在基层实践基地,专家们模拟标准化病人考核学员的接诊能力

反馈会现场

 

(图文/李锦 审核/欧维琳 刘燕 唐灵)