医院微博医院公众号

时刻紧绷安全弦 实战演练保安全——我院举行消防安全知识培训及演练

发布时间 : 2018-07-12 点击量 : 131

          

“如果突发火灾,第一时间我们能做什么?”、“干粉灭火器怎么正确使用?”……7月12日下午,我院保卫科在学校乐群校区举行消防安全知识培训及演练活动,新入职员工、保洁员、保安等近300名相关人员参加本次消防培训及演练活动,当天,我院还邀请了辖区百梓派出所警官到现场指导工作。




百梓派出所警官到现场指导工作

    安全工作大于天,鉴于当前夏季天气炎热,使用空调频繁,用电安全以及其他各种消防安全隐患极大。为进一步做好医院消防安全管理工作,切实落实“安全第一、预防为主”的安全理念,增强全院职工的消防安全意识,杜绝火灾隐患,掌握对突发火灾的实战能力,我院保卫科专门针对新入职员工、保洁员、保安等人员组织这次消防安全知识培训及演练活动。从事多年消防工作的保卫科刘干事专门针对消防安全隐患的发现及应对、如何正确使用灭火器作了专业的培训和手把手的演示。

保卫科刘干事现场讲解灭火器使用等消防安全知识

     灭火器操作演练是医院加强防火安全的一项重要举措。当天,消防安全知识培训结束后,随即进行了灭火器操作演练。当操场上熊火燃起,参加消防培训的人员纷纷拿起灭火器,走近燃火点,按步骤进行灭火操作,用力拉出安全插条,一手握住灭火器把手,一手握紧喷管,喷管对准火源基部,挤压把手,喷出白粉扑灭火源。不一会儿,刚还“嚣张”的熊熊大火就被老实地灭掉了。现场发现,绝大多数学员能够顺利灭火成功,不过,也有少部分学员由于掌握方法不正确,熊熊大火不仅没有被扑灭,反而越烧越旺。保卫科刘干事对此进行了点评,并手把手教他们掌握正确的灭火方法。

学员现场操作灭火器灭火

      “没想到,灭火器看起来简单,操作起来还真需要掌握正确的方法才行”、“作为新入职员工,医院给我们上的消防安全第一课,特别有必要!”……参加培训和演练的学员纷纷表示,通过本次实战演练活动,消防意识和火灾突发事件应急处理能力得到了提高。大家表示要增强责任感和使命感,进一步规范消防安全工作,从小事做起,从身边做起,杜绝消防安全隐患,做到防患于未然。

 

链接:常用干粉灭火器正确使用方法
适用范围:
干粉灭火器适用于可燃固体、可燃液体、可燃气体、电器着火等所引起的火灾。
使用方法:
(1)灭火器使用前,必须检查压力是否有效;
(2)将灭火器上下用力摆动几次;
(3)拔掉保险销,一手握住提把,另一只手握紧喷管,
迅速前往着火点1.5米左右距离,对准火焰根部,用力按下压把开关,直至喷射灭火剂;
(4)由远及近左右扫射向前推进将火扑灭;
(5)一旦火扑灭后,立即放松压把,灭火剂停止喷射。
注意事项
A、手提干粉灭火器必须竖立使用;
B、保险销拔掉后,喷管口禁止对人,以防伤害
C、灭火时,操作者必须处于上风向操作;
D、注意控制灭火点的有效距离和使用时间

 (文、图:支荣  审核:刘燕)