医院微博医院公众号

控制糖尿病,我们在行动——2018“中国糖化血红蛋白教育计划”自治区标准化工作会议在我院召开

发布时间 : 2018-07-12 点击量 : 69

 

7月6日下午,由我内分泌科协办的“中国糖化血红蛋白教育计划”自治区标准化工作会议在我院综合楼六楼多功能厅举办。

此次会议邀请到了糖尿病专家:广西医科大学一附院刘红教授、广西医科大学二附院梁瑜桢教授、中国人民解放军303医院黎南中教授、我院周素娴教授,以及检验专家:桂林市临床检验中心主任刘霞、桂林市人民医院检验科石青峰主任技师、桂林市中医院检验科王红主任技师进行现场讲授。来自桂林地区的100多位基层医生、检验技师参加了这次会议。

由于会议安排时间紧凑,大多数专家和学员都来不及午休,一下车就立即赶到会场,克服了舟车劳顿,讲者认真、听者仔细,会场上不时有学员提问,专家们都给予了让学员满意的回答。会议结束后有不少学员表示听了各位专家们的精彩报告,感觉到糖尿病临床管理需要学习和掌握的知识和技能实在是太多、太重要了,希望能有机会经常参加这样的会议,实时更新知识,以便更好为糖尿病患者服务。

我院内分泌科主任周素娴表示,在我院工会领导及相关职能部门的大力支持下,会议终于圆满结束,得到了参会学员们的好评。希望将来能够争取到更多的类似会议在我们这里举办,让更多的基层医务人员能够通过经常不断的培训获得规范、标准的管理好糖尿病患者的技能,从而提高医疗质量和医疗服务水平,改善和提高患者的生存质量。

据了解,糖尿病已经成为严重危害我国人民健康的重大疾病。对糖尿病的早期诊断、及早治疗和长期有效控制是减少糖尿病并发症发生和发展的关键措施。糖化血红蛋白不但是衡量血糖控制水平的金指标,还是诊断和管理糖尿病的重要工具。在我国相当多的基层临床医生和检验技师对糖化血红蛋白重要性的认识仍然非常欠缺。为解决上述问题,由中华医学会科普部“糖尿病防治技术筛选和普及研究课题组”牵头,卫生部临床检验中心作为协作单位共同开展了“中国糖化血红蛋白教育计划”。


大会现场

(文:彭鹰 图:李自恩  审核:刘燕)