医院微博医院公众号

2018广西间质性肺疾病暨呼吸介入技术新进展学习班在我院召开

发布时间 : 2018-07-12 点击量 : 67

 

为进一步推动区内间质性肺疾病诊疗水平及呼吸介入技术发展,7月6日-8日我院呼吸内科举办的“2018间质性肺疾病暨呼吸介入技术新进展学习班”在综合楼六楼多功能厅召开,这也是年初成立的桂北呼吸专科联盟在本年度举行的第三场学术活动。会议由呼吸内科主任马礼兵主持,副院长莫碧文到会并致辞。

会议邀请到区内外知名间质性肺疾病诊治专家及呼吸介入技术专家授课,同时邀请到病理、影像、风湿免疫科专家授课交流,从多学科角度系统阐述间质性肺疾病的临床诊治问题,同时还安排了专科联盟成员单位分享间质性肺疾病典型病例,以实例来解析,会场讨论热烈、反响良好。

会议期间还安排了呼吸内镜技术培训班及手把手教学,共吸引来自区内各地市医院及桂北呼吸专科联盟成员单位共100余人参会,参会人员均表示会议内容实用、受益匪浅,并申请在呼吸专科联盟平台支持下尝试开展呼吸内镜技术、提高基层呼吸系统疾病诊治水平。马礼兵表示,成立呼吸专科联盟的初衷就是助力基层、同质诊疗,并将定期派出我院呼吸内科专家前往实地指导交流。

据了解,间质性肺疾病的诊断和治疗一直是呼吸学界临床实践中的难题,涉及病因复杂、病种繁多,超过200多种;而且绝大多数需要病理证据,更需要临床-影像-病理及相关学科如风湿免疫科等多学科间协作才可能揭开谜底。而呼吸介入技术尤其呼吸内镜微创技术在间质性肺疾病的诊断与治疗中举足轻重。

     针对这类疾病,有效的肺脏组织活检及准确的病理分析是病因诊断的基础。我院呼吸内镜诊疗团队技术精良、力量雄厚,近几年来开展了一系列广西领先、桂北引领的呼吸介入技术,极大的提高呼吸系统疾病诊治水平;尤其是近期在广西区内率先开展的经支气管镜冷冻肺活检术,可微创、高效、安全获取肺组织标本,明显提升间质性肺疾病的诊断效率;同时借助于临床-影像-病理及多学科诊治平台,造福广大间质性肺疾病患者。


大会现场

链接:什么是间质性肺疾病?

间质性肺疾病是以逐渐加重的呼吸困难为主要临床表现,以肺泡壁、肺泡及血管、淋巴管周围疏松结缔组织的炎症和纤维化为特征性病理改变的一组弥漫性肺脏疾病的总称。也就是说,肺脏的基本呼吸单位出现了广泛的炎症和纤维化。包括200多种不同的疾病,病因多样、种类繁多、发病机制复杂。因此,间质性肺疾病常常被广大患者称为“疑难杂症”,是呼吸系统疾病中诊断和治疗最富挑战性的疾病之一。间质性肺疾病的病因多种多样,分原发性及继发性两大类,其中寻找继发性原因至关重要如:

-职业吸入无机尘会导致煤工尘肺石棉肺矽肺

-饲养鸽子、鹦鹉会患上“饲鸟者肺”

-种植蘑菇引起“蘑菇工人肺”

-长期在空调被污染的室内会患上“空调肺”

-一些药物和治疗措施如放化疗、抗心律失常药胺碘酮等

-自身免疫性疾病,如系统性红斑狼疮等

-部分最终找不到病因的被称为原发性,又称“特发性”。此类疾病预后差,中位生存时间不足3年,目前缺乏有效遏制治疗手段,肺移植可能是最佳手段。

 

 

(呼吸内科供稿  审稿:刘燕