我院血液内科举办淋巴系统增殖性肿瘤的诊治进展学习班

发布时间 : 2018-07-06 点击量 : 528

6月30日,我院血液内科承办的桂林地区淋巴系统增殖性肿瘤的诊断进展学习班在我院学术报告厅顺利举行,开幕式由血液内科主任董敏主持并致辞。来自桂林市各级医院血液、肿瘤科医务人员参加此次学习班。

淋巴系统增殖性肿瘤主要包括急慢性淋巴细胞白血病、恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤等血液系统恶性肿瘤,属于血液系统的常见病、多发病,严重威胁人类的生命。近年来,随着生物技术的飞速发展,新药、靶向药物及造血干细胞移植等治疗手段逐渐进入临床,全面改变了该类疾病的治疗模式。规范化治疗、多学科治疗是目前恶性肿瘤推崇的治疗手段。

来自中山大学附属肿瘤医院、广东省人民医院、广州市第一人民医院、广西医科大学第一附属医院、广西医科大学附属肿瘤医院及我院的专家们分别就NGS、MDT在血液肿瘤的应用、淋巴瘤的造血干细胞移植及多发性骨髓瘤的规范化治疗问题展开了深入浅出的讲解,并谈了自己的治疗心得,并对淋巴瘤、骨髓瘤的诊治进展展开了热烈的讨论。会后,参会学员纷纷就日常工作中所遇到的临床问题进行提问,与会专家均进行了详细的解答。

本次学习班的成功举办为桂林地区血液、肿瘤学界的医务工作人员提供了一个相互学习、相互交流、加强合作、增进友谊的学术平台,促进了桂林地区血液学科的繁荣与发展。与会人员均期待能更多举办类似学习班,与学术大师面对面交流、学习。

我院血液内科是桂北地区的血液病治疗、教学及研究中心。经过几十年的发展,已形成了一支年轻有朝气、学历层次高、职称结构合理的学科梯队。其中博士学位(包含在读)占全部医疗人员30%,硕士学位以上占100%,包括血液病实验室人员在内的高级职称6人,平均年龄不超过40岁。科室是桂北地区血液病治疗的导向标,承担桂北地区危重血液病的救治。同时科室也是桂北地区唯一开展造血干细胞移植单位移植医疗、护理及实验团队多人先后前往北京大学人民医院、中国医学科学院血液病医院、南方医科大学附属南方医院、中南大学湘雅医院、上海交通大学附属瑞金医院及广西医科大学第一附属医院等多家医院进修造血干细胞移植术。科室先后为多例恶性血液病患者行自体造血干细胞移植,其中年龄最小为13岁,最大为66岁,移植患者目前疾病控制良好。科室相关治疗水平达到国内先进,让广大患者在家门口即可享受国内先进治疗手段。

中山大学肿瘤防治中心高岩教授作专题讲座

我院血液内科主任董敏致辞

(文/图:吴贤义  审核:刘燕)