医院微博医院公众号

凝心聚力向智慧医院迈进——我院召开医院信息化建设工作专题会议

发布时间 : 2018-07-04 点击量 : 898

 

         为了进一步推进信息化建设工作,7月3日,我院在行政二楼会议室召开为期一天的信息化建设工作专题会议。院领导李清华、赵立民、袁晟光以及信息科、医务部、护理部、门诊办、医保办、财务科、绩效办、质管部、宣传科、放射科等科室负责人参加了会议,信息化建设战略合作伙伴东软公司、腾讯公司代表也在会上进行了相关发言。

 

 

      近两年,我院信息化建设取得很大成就,门诊新系统、住院系统、医院运营系统陆续上线,门诊自助就医模式也顺利推行,医院云POS支付平台和“掌上桂医附院”APP服务平台的搭建,微信和支付宝扫码支付等多种支付形式的启用,有效实现了门诊无现金支付,让挂号、缴费、检查等排队难问题得到极大缓解,同时大量减少了人工窗口收费,节省了医院人力资源成本。

 

       在信息化建设过程中,也存在一些困难和问题。会上,我院信息科科长陈明和东软公司代表针对近期信息化建设工作进行了总结汇报,并对工作中存在的问题进行了梳理和解答。其后,与会人员结合汇报内容及科室工作实际,就我院信息化工作的现状及存在问题进行了积极探讨,对信息化建设工作的未来提出了建议和意见。

 

      在下午的会议中,腾讯公司代表在会上汇报了《互联网+智慧医院建设方案》,方案中重点阐述了今后我院在智慧医院建设中的项目工作,包括电子就诊卡的使用、医生在线问诊、电子处方流转及药品配送、微信医保支付、诊后随访、学术科研大数据、医学AI实验室以及智能辅助诊疗系统等,对互联网分级诊疗平台的建设包括双向转诊、远程会诊、远程门诊、远程教学、远程病理、影像、超声等以及学科协作、院内智能化培训等内容也提出了建设意见。

 

     最后,我院院长李清华表示,医院信息化建设程度代表着医院现代化管理水平的高低和服务能力的强弱,新医改已明确医疗卫生信息化建设为医疗卫生改革的重要支柱之一。他强调,信息化建设工作是我院今年的重要工作,全院干部职工要提高意识,各科室和部门要紧密协作,信息科要进一步加强和改进工作机制,全力以赴推进我院信息化建设向全面化、一体化、智能化迈进。他希望,通过医院的信息化建设改变医院的传统管理模式,提升医院管理水平,优化医院管理流程,实现医院管理信息系统与临床信息系统的协同发展,创新医疗服务模式,提高医生和护士的工作效率,更好的为人民群众服务。

 

会议现场

(文:刘燕  图:李锦   )