医院微博医院公众号

关注甲状腺,轻松迎好孕——我院举办第十届国际甲状腺活动周义诊活动

发布时间 : 2018-06-15 点击量 : 481

 

2018年第十届国际甲状腺知识宣传周主题为:“关注甲状腺, 轻松迎好6月15日上午,我院院举办了一场大型的甲状腺疾病义诊及知识宣讲活动。本次活动由内分泌科、核医学科、产科、甲乳外科、耳鼻咽喉头颈外科、生殖医学中心及老年内科等甲状腺疾病诊疗相关科室在门诊楼前进行义诊,位资深专家出诊,为市民免费提供甲状腺疾病初检、健康咨询及甲状腺疾病患者治疗建议等服务。

随着中国全面二孩政策放开,不少女性步入“生育大军”,尤其是70后与80后。高龄就意味着生育风险的增加。据中华医学会内分泌学会和中华医学会围产医学分会共同编撰的《妊娠和产后甲状腺疾病诊治指南》显示,研究发现对高危妊娠人群进行筛查,有30%80%的甲亢、亚临床甲亢或者甲减、亚临床甲减漏诊。

我院产科专家表示,孕妇患甲状腺疾病将会使流产和妊娠期并发症显著增加,并造成胎儿脑发育障碍,导致后代智商下降。孕早期胎儿生长发育所需的甲状腺激素主要来源于母亲,因此,孕前期的甲状腺健康十分关键。甲状腺疾病的症状可呈不典型表现,如甲减表现出来的乏力、体重增加常常与孕期的变化相混淆,不易及时发现。孕前一旦发现甲状腺异常,要及时接受治疗,甲状腺功能正常后方可怀孕。

我院内分泌科主任周素娴介绍常见的甲状腺疾病主要有甲状腺功能低下症(即甲减)、甲状腺功能亢进症(即甲亢)、甲状腺瘤、甲状腺炎、甲状腺囊肿、甲状腺功能亢进并发症等,女性较男性多见,且随年龄增加患病率上升。甲减是由于甲状腺激素合成和分泌减少或组织利用不足导致的全身代谢减低综合症,这种病发病隐匿,病程较长,需要及时甲状腺素的替代治疗。

我院核医学科付巍主任介绍随着现代生活节奏的加快、精神压力的增大、诸多环境不利因素的“围攻”,引起人的激素水平及自身免疫调节紊乱。碘是合成甲状腺激素最重要的元素之一,甲状腺对碘元素有特别的嗜好,人体摄入的碘绝大多数都富集到甲状腺中,让患者口服碘-131治疗甲亢被誉为治疗甲亢“不开刀的手术”,安全且效果好。

我院内分泌科在内分泌代谢系统的疑难危重病症如各种甲状腺疾病并发症如突眼、甲亢性心脏病、甲亢疾病及甲状腺危象的抢救治疗方面在区内处于领先地位。核医学科被树立为广西核医学科建设的标杆示范单位,配备高端SPECT/CT设备,是桂林唯一具备碘-131等核素治疗病区的科室,能开展除-131治疗甲亢、甲癌等疾病外还可以开展-125粒子肿瘤内植入治疗,肝癌的放射免疫治疗,肿瘤骨转移核素内照射治疗,疤痕及血管瘤核素治疗等多种高效的诊疗服务。


义诊现场咨询火爆

义诊现场咨询者络绎不绝

 

    (文:卢彦祺   审稿:刘燕)