医院微博医院公众号

自治区卫生计生委关于进一步 加强全区一氧化碳中毒防治工作的通知

发布时间 : 2018-02-13 点击量 : 1587

 各市卫生计生委,区直各医疗卫生单位:

2017年冬季以来,由于使用燃气热水器淋浴、木炭取暖不当,造成我区多起一氧化碳中毒致死事件。初步统计,201811-27日,我区发生的非职业性一氧化碳中毒事件已致78人死亡。对此,自治区党委、自治区人民政府高度重视,自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武作出重要批示和指示。为落实自治区主要领导重要批示和指示精神,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,提高认识

各级卫生计生行政部门和医疗卫生机构要提高重视程度,要以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,全面落实防治职责和措施,同时做好本系统内部事故隐患的排查和整改工作,最大限度地减少非职业性一氧化碳中毒事件对人民群众健康和生命安全的危害。

二、加强培训,完善预案

各级医疗卫生单位要进一步加强一氧化碳中毒救治技能的培训工作,尤其是院前急救中心及医院急诊科要做到全员培训。各市、县卫生计生行政部门要做好对乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室以及诊所等基层一线医务人员的培训,进一步提升医务人员对非职业性一氧化碳中毒早期识别、诊断和治疗能力。进一步完善一氧化碳中毒医疗救治应急预案,细化紧急医学救援与应急反应流程,做好中毒患者的抢救准备工作,保证紧急医学救援所需的人员、设备、物资及时到位。

三、迅速处置,加强救治

一氧化碳中毒的患者,各医疗机构(包括院前医疗急救机构)在接到事件报告后,要立即派出医护人员赶赴现场,全力组织抢救工作,开通救治绿色通道,不能因费用问题而拒绝救治。要在确保现场环境安全条件下,迅速对患者开展有效救治工作,并按照就近、就急、满足专业需要、兼顾患者意愿的原则,将患者转运至具备高压氧治疗条件的医疗机构进一步救治。同时,要加强对重症病例的救治,进一步调整完善专家组,及时请相关科室或上级专家组会诊,对重症病例采取综合治疗措施,提高抢救成功率。

四、广泛宣传,普及知识

各地卫生计生部门要加强与新闻媒体的沟通合作,通过广播、电视、报纸、微博、微信公众号等形式广泛宣传一氧化碳中毒知识宣传,各医疗卫生单位要充分利用微信公众号、宣传栏、大厅电子屏等,通过张贴横幅、宣传画、播放公益广告等群众喜闻乐见的方式,向群众广泛宣传预防家庭一氧化碳中毒的卫生知识和安全常识,让群众了解在门窗紧闭、通风不畅情况下生火取暖、使用燃气热水器淋浴会导致的严重后果,切实增强广大群众防范安全事故的意识和能力。

五、核对信息,及时报送

各级卫生计生部门要做好非职业性一氧化碳中毒事件患者统计汇总和报告工作,请各市卫生计生行政部门2018212日起每日上午10:00前向自治区卫生计生委应急办报送前一天本市非职业性一氧化碳中毒事件救治情况统计表(见附表),纸质版传真至0771-2843581,电子版发至我委应急办邮箱:gxwstyjb@163.com,零报告也请报告,并用此表格223日前回顾报送201811日至24日的一氧化碳中毒事件救治情况

联系人及电话:农培耀  0771-2809095