医院微博医院公众号

【医联体快讯】悉心诊疗 多年骨疾终治愈——我院常驻灌阳专家成功实施三例高难度骨科手术

发布时间 : 2018-02-09 点击量 : 927

 

自我院与灌阳县人民医院(桂林医学院附属医院灌阳分院)建成紧密型医联体以来,越来越多的当地百姓在家门口就能享受到三甲医院的医疗服务,享受到医疗改革和发展带来的实惠。最近,我院常驻灌阳专家成功进行三例高难度骨科手术,为患者扫除病痛,提高生活质量,再次燃起健康生活的希望。

灌阳县的文某,今年68岁,近10年来只要走的稍微久些左大腿就会酸沉,小腿外侧及足背就会麻木。最近,她的病情越来越严重,已经疼痛到不能坐、卧,无法进食和休息。得知灌阳县人民医院有我院骨科专家长期坐诊及手术以后,文某在朋友的陪伴下来到医院就诊。通过相关检查后,我院常驻该院骨科的刘瑞端副主任医师明确地告诉她,只有手术才有可能治愈她的病。

由于该院现有的条件限制,且患者身体条件较差,刘瑞端请相关内科、麻醉科及重症科会诊并进行术前讨论,准备了多套手术方案。与患者及其家属沟通后,患者同意手术。123日上午,在我院麻醉科高年资主治医师李爱国和该院麻醉科医生的协助下,2个小时就顺利完成了手术。术后,文某在我院常驻该院重症监护室的主任医师谭永星及该科医护人员的照护下顺利度过围手术期。

“多亏了县医院和附属医院的医生们,我的病不用出县就治好了,以后不用担心腿疾影响生活了。”成功完成手术的文某开心地说。

患者施某也和文某有同样的困扰,腰腿疼,不能久走,自己又是灌阳县定点扶贫对象,经济实力有限,无法去市里大医院就诊和手术。他慕名到县人民医院找到刘瑞端就诊。经过各项术前检查和评估,刘瑞端带领的手术团队成功为他进行了手术。术后的第二天,他就可以下床走路了。他高兴的对医护人员说:“患病以后,从来没想过我还能像以前那样走,真的感谢你们,是你们让我又过上了正常人的生活”。术后第六天他就能下地行走,出院回家准备过年了。

69岁的唐某,在自己家田地里不慎摔倒,腰背部受伤,时常酸痛难忍,在床上睡觉都不敢翻身。随后,他来到灌阳县人民医院就诊,经刘瑞端诊断,确定为腰椎压缩性骨折、骨质疏松症。刘瑞端告诉他,治疗这个疾病可以不用开刀手术,一个微创穿刺手术就可以解决他的腰部疾病。得知这一消息,他别提多开心了,“没想到来县医院,一个小小的手术就可以治好我的病,医学院附院的医生医术真是高明。”唐某说道。最后,在医护人员的共同努力下,手术顺利完成,唐某重新站立了起来,他的脸上恢复了往日的笑容。

医联体工作的重点就是优质资源下沉。我院派驻的专家到岗后充分发挥自身优势,积极为患者提供优质的医疗服务,并带动灌阳县人民医院的管理和技能的提升,深受当地群众好评。

刘瑞端团队在手术

文某术后影像图片

微创穿刺术中

微创技术让高龄患者重新站立起来

 

 

(通讯员/刘玲伶 胡晓云 审核/刘燕)