医院微博医院公众号

【喜讯】我院荣获“2017年度改善医疗服务示范医院”称号 桂林唯一一家获此殊荣

发布时间 : 2018-02-04 点击量 : 1143

 

23日,国家卫生计生委和健康报社联合举办的“进一步改善医疗服务行动计划三年总结推广暨下一阶段宣传工作启动会”在北京隆重举行,会议宣布我院荣获改善医疗服务示范医院称号,同时,我院门诊部荣获优质服务岗称号。为桂林唯一获此两项殊荣的医院。我院院长李清华、副院长赵立民参加了会议并接受表彰。

2015年初,国家卫生计生委和中医药管理局提出并要求全国卫生系统将《进一步改善医疗服务行动计划》作为2015-2017年的重点工作,2017年是该活动的收官之年,国家卫生计生委联合健康报社在全国进行展评,并设置改善医疗服务示范医院优质服务岗和“优秀组织奖”等三类荣誉称号。

3年来,我院秉承“弘德善医”的院训,围绕患者需求,着力提升百姓就医获得感,以医疗技术和服务为抓手,在深化医疗体制改革的道路上,通过加快信息化建设,加强医院精细化管理,创新医疗技术及诊疗模式,优化服务,促进医联体建设等举措,全方位改善医疗服务,取得了显著的成绩。

“互联网+医疗提升就医体验

2017年,医院实施互联网+医疗战略,加快信息化建设,与相关企业合作开发和配置了各种自助系统和设备,目前,患者只需用微信、支付宝、多功能自助机或云POS机就能实现预约、挂号、缴费、查看检查报告等,彻底告别了排队。此外,医院还创新性地开发了具有医患互动功能、医生随叫随到的信息化平台——“掌上桂医附院。该平台不仅具有传统的预约、挂号、缴费和查看检查检验报告等功能,还推出了在线复诊与咨询”“滴滴全时空门诊院外医生工作站”3大功能模块,前两项用于院内医生、医疗资源的有效挖掘和利用,后者主要实现院内外、区域内医疗资源的共享协同。

日间手术为患者减负

截至2017年,我院开展日间手术的科室有眼科、乳腺甲状腺外科、耳鼻咽喉头颈外科、小儿整形外科、四肢创伤手外科等,手术病种包括乳腺肿物、白内障、翼状胬肉、声带息肉、甲状腺结节、小儿包皮过长、小儿腹股沟疝、鞘膜积液等12种。此外,医院还对各科室新增病种准入、医师准入及患者准入的标准严格把控,对日间手术流程不断完善,力争打造最优化的服务模式。日间手术模式不仅可以使患者回家接受更舒适的休养和更好的照护,而且可以有效减轻患者的经济负担。

贴心服务让群众更满意

为了让广大患者得到更快速、更精准的诊治,20171月以来,我院打破门诊大楼原有布局,利用有限空间,重新规划更科学、更合理、更方便的专科化就诊区域。门诊诊室按疾病系统划分成9大诊疗专区,每个诊疗专区的疾病性质互有关联,患者如需同时到多个专科诊治时可就近就诊。

医院还成立了一站式门诊服务中心,集中处理咨询、退费、打印清单、打印检查报告单、病历复印、投诉、现场预约等各项服务;增加学习雷锋服务岗,免费为患者提供饮用水、纸杯、老花镜、纸笔、量血压、量体温、轮椅接送等服务。医务人员将被动服务变为主动服务,本着“宁可自己多跑跑,也不让病人多走一步路”的原则,帮助患者“一站式”解决就诊中遇到的困难。

改善就医环境是提升患者就医体验最直接的因素。医院对门诊所有区域进行环境设施和标识系统改造:更新的宣传栏和公示栏让患者更方便查看各类信息;新张贴的各种就诊提示和路径指引更美观清晰;为方便患者随时随地用手机进行挂号和缴费,门诊各角落还设置了各种导诊形式的二维码图标;新引进的电子叫号系统让患者轻松候诊;医院面向社会招募志愿者,为患者提供导诊、咨询和生活帮助,实现贴心服务“零距离”。

同时,医院还加快了医联体建设步伐,与全州、灌阳等县医院建立紧密型医联体,与多家基层医院组建专科联盟,下沉优质资源,开展远程医疗,让当地百姓在家门口就享受到三甲医院的医疗服务。

 没有全民健康,就没有全民小康。医院将以十九大精神为引领,继续发挥三甲医院的带头作用,推动医疗卫生事业高质量发展,更好地为人民群众提供全方位全周期的健康服务。

李清华(左二)代表医院接受表彰

赵立民(左三)代表医院接受表彰

我院荣获“2017年度改善医疗服务示范医院”称号

我院门诊部荣获优质服务岗称号

 

(/李锦 图/滕若冰 审核/刘燕)