医院微博医院公众号

【医联体快讯】九旬老翁突发急症病情加重 常驻灌阳专家精心治疗化险为夷

发布时间 : 2018-01-26 点击量 : 300

 

“幸亏有三甲医院的专家精心治疗,我父亲的病才能这么快好转,不用再折腾转院到市里,省去了路上的奔波,少遭了好多罪,太感谢你们了!”123日,在灌阳县人民医院(我院灌阳分院)重症监护病房门口,一群家属关切地围着从重症监护病房出来的患者莫大爷,莫大爷的女儿则紧紧握着我院常驻该院的专家谭永星医生的手,感激地说。

近日,家住灌阳的莫大爷因感冒发烧引发急症肺炎,家人再次送他到灌阳县人民医院住院。而在1个月前,90岁高龄的莫大爷就因为说话含糊不清、吃东西吞咽困难而住进医院治疗,当时医生诊断为“脑梗死、肾功能不全、肝功能不全、尿路感染”等多种疾病。治疗了大半个月终于好转出院,谁料到回家后莫大爷又感冒发烧,病情突然加重,各项检查指标显示莫大爷患上急性呼吸衰竭和肺炎,加上以前的老毛病,莫大爷的生命一度出现危急状况。我院的医联体工作常驻专家谭永星在为莫大爷进行紧急会诊后,及时将他从神经内科病房转到了重症监护病房。

在重症监护病房里,谭永星经过认真评估对莫大爷采取了积极的抗感染、化痰平喘、合理控制液体出入量、适度利尿和合理氧疗等措施,在医护人员的精心治疗和护理下,莫大爷的病情很快得到了明显控制,第二天就好转了很多。在巩固治疗三天后,莫大爷转出了重症监护病房,回到普通病房进行下阶段的恢复治疗。

谭永星是我院重症医学科二病区的副主任,作为一名共产党员,他积极响应医改号召参加医联体下基层工作,并成为首个医联体党支部的负责人。在派驻期间,谭永星将带领8名党员和其他7位专家在灌阳分院开展工作,主要任务就是提升当地医院的医疗技术水平和为当地百姓提供优质的医疗服务。据悉,自我院派驻专家到当地医院以来,短短数天就有很多患者慕名前来诊治,他们对在家门口就能享受到三甲医院的医疗服务感到由衷的高兴和感激。

“医联体工作是国家、自治区、桂林市的健康目标策略,作为三甲医院的医务工作者,能为基层老百姓带来实惠,是我们的职责所在,也是一件必须做而且必须做好的事情。”谭永星说。

谭永星在为患者莫大爷检查

 

(文/刘燕)