医院微博医院公众号

【医改再发力】我院与全州县人民医院合力打造紧密型医联体

发布时间 : 2018-01-26 点击量 : 1009

 

117日,我院与全州县政府、全州县人民医院组建紧密型医疗联合体(简称医联体)签约及揭牌仪式在全州县人民医院举行,当日,全州县人民医院挂牌桂林医学院附属医院全州分院,今后两院将合力打造资源共享、责任同担、互利共赢的命运共同体。

桂林市委常委、副市长何翔,全州县县长廖照德,我院院长李清华、全州县人民医院院长唐雨发出席仪式并分别讲话。全州县副县长蒋雪娇主持仪式并与李清华、唐雨发共同签署合作协议。

全州县委书记林武民,市政府督查专员申光明,市卫计委党组书记、主任王芳,市发改委副主任、市医改办常务副主任徐宁,我院副院长赵立民、袁晟光及相关科室负责人,全州县委常委、县委办主任伍茂民,全州县各有关部门负责人,全州县人民医院全体领导及各科室负责人出席签约及揭牌仪式。

何翔在讲话中向两家医院组建紧密型医联体表示热烈祝贺。他指出,建立分级诊疗体系是医改的重点工作,组建医联体不仅能够促进优质医疗资源纵向流动,打通城市三级医院向下转诊环节,而且能够分流慢性病患者,确保疑难病症能够及时收治,有效解决基层群众看病难的问题。何翔强调,桂林市委、市政府高度重视医联体建设工作,要求加快医联体建设,坚持工作重心下移、资源下沉。桂林医学院附属医院与全州县人民医院组建紧密型医联体,是积极贯彻落实自治区和全市卫生与健康大会精神的具体体现,希望两家医院能以改革的思想创新合作方式,真正做到“联体、联网、联心、联益”,实现“医通、药通、人通、财通”,探索桂林紧密型医联体建设工作的特色之路。

何翔表示,桂林医学院附属医院是桂北实力最强的综合医院,而全州县是我市人口最多的县,县人民医院与桂林医学院附属医院组建紧密型医联体,是推进我市公立医院改革的重要举措,也是医联体建设的一次有益尝试。为此,何翔提出殷切希望,希望县委、县政府要提高认识,统一思想,积极为医联体建设营造良好的制度环境;希望桂林医学院附属医院要创新思路、发挥优势,真正实现优质医疗资源下沉,让老百姓在全州县就能享受到优质医疗服务;希望县人民医院要抓住发展契机,认真向桂林医学院附属医院学习先进经验,努力提升医疗技术和管理服务水平;希望各有关部门、各级各类卫生医疗机构加强协作、扎实推进这项系统工程,确保医联体建设见实效,为全市卫生事业发展做贡献,为广大人民群众造福。

李清华发表讲话。他表示,医院经过60年的长足发展,目前已经成为桂北地区学科最全面、技术力量最雄厚的综合性三甲医院,在心脑血管、呼吸、消化、急危重症等多个学科领域处于区内甚至国内先进水平。2017年,医院积极响应医改号召,多项重要医改指标在区内同级别医院中均处于领先水平。同期,医院信息化建设更是取得了飞速发展,在方便患者就医、提升医院精细化管理水平的同时,也为双向转诊和优质资源共享提供有效的途径。全州县人民医院和我院的合作由来已久,此次结成紧密型医联体,标志着两家医院从对口帮扶、技术协作,进入到了一个崭新的发展阶段。我院将利用管理、技术、信息等优势,在人才培养、学科建设、医院管理、技术提升等方面对全州县人民医院提供指导和帮助,实现人才、技术、信息和管理等资源共享,构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”就医新格局,真正解决全州县老百姓“看病难”的问题。

廖照德和唐雨发也发表了热情洋溢的讲话。他们一致认为,两家医院结成紧密型医联体,不仅给县人民医院带来了新的发展机遇,也给全县百姓的健康带来了福祉,在全州医疗卫生事业发展史上具有里程碑的意义。他们表示,一定要以最大的支持和保障力度积极配合和做好相关工作,确保合作顺利推进,全力打造“一家人”的新型医联体关系,为提供更加优质的医疗卫生服务造福全州百姓而努力。

签约仪式结束后,何翔、林武民、廖照德、申光明、王芳、徐宁、李清华、唐雨发共同为桂林医学院附属医院全州分院揭牌。

协议签订后五年内,我院每年派遣10位以上医疗专家和管理人员常驻全州县人民医院工作,重点培养学科带头人、技术骨干,完善医院的发展规划和学科布局,提高医院的管理水平和业务技术水平,实现县域内就诊率90%、“大病不出县”的目标。通过医联体建设与运行,我院充分发挥三级医院的优势及带头作用,促进优质医疗资源下沉,双方在联合体内实现人才、技术、信息和管理等资源共享和诚信互惠,构建起布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局,使医疗服务能力显著提高,群众满意度明显提升,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制,达到“政府满意、群众满意、员工满意、合作双方满意”,解决人民群众“看病难、看病贵”的问题。

何翔讲话

李清华讲话

廖照德讲话

唐雨发讲话

仪式现场

李清华、蒋雪娇、唐雨发共同签署合作协议

为桂林医学院附属医院全州分院揭牌 

 

 

(文/刘燕 图/李锦)