医院微博医院公众号

12月12日【桂林日报】孕育生命奇迹 点亮幸福生活——桂林医学院附属医院生殖医学中心创新发展纪实

发布时间 : 2018-01-16 点击量 : 717

            人世间没有什么声音比婴儿的第一声啼哭更动听了。可是,对于很多不孕不育的家庭来说,能等来这一声婴啼却成了一种奢求。

人类辅助生殖技术是这些家庭的最后一线希望,而让这些家庭圆上子女梦,就是桂林医学院附属医院生殖医学中心全体医务人员的梦想。

4年来,通过人类辅助生殖技术,桂林医学院附属医院生殖医学中心为无数胚胎缔造了生根发芽的机会——移送他们进入温暖的母体,看到他们在超声波下有力的心跳,分享他们问世的第一声啼哭与第一弯浅笑,收到他们人生的第一张照片……

4年里,生殖医学中心团队成功助孕近千例试管婴儿,这些孩子虽非亲生,却视如己出。

在众多求子者心中,这里,就是圆梦的地方。

曾心灰意冷的她,在这里圆了妈妈梦

感谢你们,让我终于圆了妈妈梦!”42岁的刘女士怀抱着刚满月的孩子,感激地对生殖医学中心医务人员说,10多年来,我一直为了像普通人一样能当上母亲而奔波,一次次失败让我心灰意冷,没想到你们却让我圆了这个梦。

近日,记者在桂林医学院附属医院生殖医学中心大厅里,看到了上述这幅温馨感人的画面。

刘女士是永福人,今年42岁,因为患有输卵管堵塞,一直难以怀孕。多年来,她去多家医院求诊过,看过很多医生,也试过很多偏方,但都没效果。2013年到2015年期间,刘女士曾在某知名生殖中心接受试管婴儿助孕,前后共经历4次取卵6次移植,当第6次移植后得到的结果还是失败时,刘女士与爱人心灰意冷,曾一度想放弃生孩子的梦想。

在朋友引荐下,刘女士夫妻抱着最后希望来到桂林医学院附属医院生殖医学中心。中心主任姚军接诊了刘女士,她认真为刘女士进行检查,详细了解了刘女士历次助孕的情况。经过深入分析,姚军认为刘女士多次胚胎植入失败的原因主要是子宫内膜容受性存在问题,而目前对于子宫内膜容受性的治疗手段是有限的;同时,刘女士的年龄比较大,卵巢功能下降明显,如果选择继续助孕,成功的可能性也非常小。

为此,姚军为刘女士制定了目前国内针对反复种植失败最新的促排卵方案,并采用国内先进的改善子宫内膜容受性的生殖免疫治疗技术。虽然机会不大,困难不小,但我一定会竭尽全力。让我们一起闯关吧!姚军耐心地向刘女士夫妻进行解释说明,并鼓励他们树立信心。

在中心医护人员的精心治疗下,刘女士顺利闯过第一关,获得2枚比较好的胚胎,接着闯过第二关第三关”……直到移植的第14天,医护人员为刘女士抽血化验,结果显示B-HCG322.7,这是助孕成功的提示,刘女士终于怀上了孩子,夫妻俩的梦想实现了。

实力担当,让更多不孕患者拥有孩子

记者在采访中了解到,试管婴儿技术自横空出世以来,经过30多年发展,现已成为解决人类不孕的重要手段,但是临床妊娠率仍为40%左右。在胚胎反复移植失败的众多原因中,子宫内膜容受性是关键性因素。子宫内膜接受胚胎着床的能力称为子宫内膜容受性,2/3的移植失败是由于子宫内膜容受性降低,是生殖领域亟需解决的难题。

近年来,桂林医学院附属医院生殖中心一直致力于对改善子宫内膜容受性的研究和临床治疗探讨,经过多年不懈努力,该中心整理出一套具有医院特色的改善子宫容受性的综合性治疗方案。许多胚胎反复移植失败的患者慕名前来该中心求诊,经检查发现导致子宫容受性降低的原因不尽相同,有宫腔异常、内膜薄、子宫内膜异位症、输卵管积水、免疫凝血异常、胚胎发育缺陷等,中心分别给患者制定针对性的个体化方案,帮助她们改善身体状况并成功妊娠。

 “每一位患者都是带着希望而来,只要她们的身体情况允许,作为医生,我们从不放弃。姚军说。

据统计,2017年上半年,该中心试管婴儿妊娠率达56%,标准化病人妊娠率达70%;其中4月以来,试管婴儿妊娠率一直稳定在60%以上,最高月份高达74%

在这些优秀的数据指标背后,其实蕴藏着巨大的困难——该中心治疗的病例中有1/3是在外院反复多次试管失败的不孕患者,1/335岁以上卵巢功能低下的患者。尽管困难病例的占比率居所有治疗病例的一半以上,但是该中心近期的治疗效果依然创医院新高,技术和成功率均已达到国内先进水平。

为更多家庭缔造幸福,点燃生命的希望

据了解,桂林医学院附属医院生殖医学中心是桂北地区专业的生殖内分泌和不孕症诊疗中心,专业涵盖妇产科学、胚胎学、遗传学、男科学等;也是该院重点的发展学科之一。

医院累计投入3000多万元用于体外受精——胚胎移植辅助生殖技术设备购置和场地建设,成立了生殖医学中心。中心技术力量雄厚,拥有生殖医学专家6人,博士4人,留美胚胎学专家1人,医护人员多为硕士以上学历;承担国家自然科学基金3项、广西科学自然基金3项、厅局级课题10多项;发表高水平SCI专业论文10多篇;拥有配套齐全的检查手段和完善的个性化治疗方案,能够为患者开展不孕不育常规药物治疗、手术治疗及各种辅助生殖技术等;在多囊卵巢综合征、子宫内膜异位症、男性不育症、高龄二胎生育、反复试管失败、复发性流产等多种疑难杂症的诊治方面有深入研究和丰富的临床经验。

经过多年努力,目前,中心在人工授精及试管婴儿技术妊娠率已达到国内先进水平。

姚军表示,我们拥有专业的生殖医学团队,精良的仪器设备,舒适的就诊环境;可以为不孕患者提供安全、高效、个体化的治疗。我们将以精益求精的态度追求辅助生殖技术的安全性与高成功率,为渴望拥有自己孩子的家庭缔造幸福,点燃生命的希望!