医院微博医院公众号

11月07日【桂林日报】谢谢你们救了我的命!

发布时间 : 2017-12-08 点击量 : 487

 

 

 

 

    唐孟华一家向于璇送锦旗表示感谢。

 

    两个多月前,一男子途经信义桥时突遭雷击倒地昏迷,当天有的微信公众号和一些网友说他“被雷劈死”。事实上,一位过路医生和市民为这位男子实施了急救,随后他被送往医院。近日,康复后的男子向医生送来锦旗,并通过本报感谢好心市民:

    前段时间,57岁市民唐孟华途经信义桥时突然遭遇雷击,下班路过此处的桂林医学院附属医院麻醉科医生于璇看到后,立即组织现场市民对他进行急救,并等待救护人员赶到现场。唐孟华康复后于近日来到医院,向于璇赠送锦旗和感谢信,他还特别通过本报向当时参与救助的市民表示感谢,“谢谢你们伸出援手,救了我的命。”

    □本报记者徐莹波实习生李丽菁 文/摄

    事件回放:男子被雷击中,过路医生市民伸出援手

    8月9号下午6点多,乌云密布,很快就要下雨了。家住九岗岭附近的唐孟华外出参加同学聚会,他骑着电动车在信义桥上行驶时,突然之间,就失去了知觉。

    根据现场视频记录显示,唐孟华在信义桥上骑行时,一道闪电击中他的背部;接着,他从电动车上摔倒在地,面部朝下,不省人事。

    闪电雷鸣之后,天下起了雨。几位过路市民看到后,立即拨打了120急救电话。

    刚刚下班的于璇开着电动车经过这里,她对围观市民说,“我是医生,麻烦大家帮忙把他的身体翻过来,先看能不能抢救。”

    在众人帮助下,于璇立即为唐孟华急救,听心跳、测脉搏……“当时他还有心跳,于是我把他下颚抬起,以方便呼吸。”于璇对记者说。

    雨越下越大,打在唐孟华的脸上,为了避免他吸入雨水,于璇又组织市民把雨衣撑开挡雨。“大家都很热心,有的撑开雨衣,有的打伞,帮唐孟华和我挡雨,我们没淋湿,他们却都淋湿了。”于璇说。

    隔了一会,解放军第181医院的救护车来到现场,将唐孟华带回医院急救。

    事发后,本地多个微信公众号对这一情况进行报道,有的“小编”在网帖中称唐孟华疑似患有心肌梗塞,有的“小编”和网友则称他被雷劈死了。

    “那天醒来时已经是晚上,我还奇怪为什么会住在医院,中间的记忆完全是空白,只觉得身体特别疼痛。”唐孟华回忆说,经过1个多月住院治疗,目前已基本康复,还有一些后遗症,如肩膀还会反复痛,背上有被雷击中的伤痕。“听说我倒地后有很多好心人帮助我,但一直不知道是谁。前几天,一位战友在看望我时提起这件事,并说当时的急救医生是于璇,所以我们一家人特意制作锦旗来感谢她。”

    唐孟华说,“真诚感谢于璇医生伸出援手,救我于危难时刻。这种精神和行为充分体现了广大医务人员积德行善救人于难的善良行为和无私奉献的高尚情怀。同时,也要感谢那些为我伸出援手的好心人,虽然不知道你们的名字,但你们乐于助人,挽救了我的生命。今后我也要多做好事,帮助他人。”

    掌握急救知识,或能挽救亲友生命

    唐孟华的姐姐唐素兰是一名退休医生,她说,“全靠于医生和好心市民的急救,为弟弟赢得了宝贵的抢救时间,并避免了他受到二次伤害。如果那天没有这些好心人的帮助,可能弟弟会一直泡在雨水里不能呼吸……很多时候,人能不能抢救成功,就靠那关键的几分钟。”

    随着人们越来越重视生命、尊重生命,关于急救的话题也愈发引起人们关注。有媒体报道称:“美国的急救成功率高达74%,这与其‘急救从娃娃抓起’的教育理念密不可分。美国法律规定,任何一个国民在18岁之前,必须全部掌握基本的急救知识。”

    另据《人民日报》2016年报道称,在我国,急救知识普及率仅为1%。每年我国猝死约120万人,90%的猝死发生在医院外。

    市红十字会赈济救护部部长李霞说,近年来,市红十字会每年都组织全市各中学高一新生开展急救培训,也经常开展急救知识进农村、进社区、进学校、进机关、进企业活动。但在培训中,也有很多人不以为然,不愿学习,他们认为急救是医生的事,学不学不重要。等到身边的亲人、朋友出现心脏骤停、溺水、毒蛇咬伤等情况时却束手无策。

    “不懂急救知识,有可能让生命从自己的指缝间离开。”李霞说,希望广大市民能够提高对应急救护知识学习的认知,自觉、自愿地学习急救知识,这也是对自己、对家人的生命负责。