医院微博医院公众号

孕妇胎盘早剥,我院多学科联动保母子平安

发布时间 : 2017-09-08 点击量 : 643

 

近日,孕妇蒙女士由于持续性腹痛伴阴道出血约100ml,经120送入我院产科。医生触摸其子宫发现有强直宫缩,考虑其可能是胎盘早剥,于是立即为其进行急诊B超检查,应证了胎盘早剥的判断。

产科主任彭凌湘介绍,胎盘早剥是妊娠20周后或分娩期,正常位置的胎盘在胎儿娩出前,部分或全部从子宫壁剥离。发病率国内为0.46%-2.1%,属于妊娠晚期严重并发症,起病急,发展快,一旦确诊,必须及时终止妊娠,否则会危及母亲和胎儿生命。

为了抢救母儿生命,需尽快剖宫产手术娩出胎儿。产科医护人立即与患者及家属沟通病情,征得理解和同意后,医院便迅速开通绿色通道为孕妇进行手术。

由于当时手术室的所有手术间均在手术中,产科手术团队在彭凌湘带领下决定在产房为蒙女士进行剖宫产,麻醉科、手术室、新生儿科等相关科室的专家迅速赶来协助,输血科开通绿色通道迅速配好血送达,重症医学科一病区接到通知后也立刻安排好转科准备。经过两个多小时,手术顺利完成,蒙女士母子平安。术后蒙女士转入重症医学科一病区监护治疗,度过危险期后,转回产科病房继续治疗。

目前,蒙女士已康复出院,新生儿情况良好。出院时蒙女士一再表示,“桂医附院产科医生快速正确的诊断,多科室联合抢救,才使我和孩子活了下来,谢谢大家!”

 

(产科供稿 审稿/李锦 刘艳萍)