医院微博医院公众号

我院胃肠外科“虎口拔牙”成功切除一例高风险腹膜后肿瘤

发布时间 : 2017-09-07 点击量 : 1048

 

近日,我院胃肠外科成功完成一例高难度腹膜后肿瘤的切除。

患者廖某是一名即将踏入大学的花季少年,上腹部腹膜后肿块已经数月,但来我院之前一直未能明确肿块性质,也没得到及时治疗。8月下旬经人介绍,找到我院胃肠外科主任菅志远教授,经检查,发现肿瘤位于肝脏及胰腺后方,紧靠右肾,约87*40*45mm,压迫并推移肝后下腔静脉、肾静脉及腹主动脉,更麻烦的是肠系膜上动脉及腹腔干已经被肿瘤包绕,手术难度非常大,无异于虎口拔牙。

考虑到患者正处于花样年华,虽然该肿瘤目前无明显症状,但无法判断良恶性,始终会困扰着患者,加上肿瘤位置特殊,病人手术意愿强烈,即使是良性病变,如果不切除也将严重影响患者的心理和生理健康,再三权衡之后,菅志远手术团队决定帮患者切除肿瘤。

术中,发现情况和术前判断一致,肿瘤位于大血管旁边,且有重要血管从中间穿过,稍有不慎就会损伤血管,导致大出血,甚至导致整个小肠缺血坏死,危及生命。手术医生通力合作,小心悬吊了下腔静脉,并保护了左右肾静脉,将肿瘤从胰腺后分离,从肿瘤里边小心地解剖出并保护了肠系膜上动脉,将腹腔干从腹主动脉分出处显露并解剖出各分支,切除了该血管周围的肿瘤组织,手术历时3小时,出血不足100ml

参与手术的冉福林主治医师介绍,腹膜后来源不明的肿瘤是腹部外科最难处理的肿瘤,发病率不高,但治疗起来非常麻烦,像这样复杂的高风险的手术不但需要扎实的外科技术,更是对医生责任、智慧和魄力的考验

 

手术现场

患者CT检查片子

 

(胃肠外科供稿 审稿:刘艳萍)