我院举行放射防护相关知识专项培训

发布时间 : 2017-09-07 点击量 : 450

9月5日,我院医务部、预防保健科、放射科共同举办了放射防护的专题培训,就医用X射线诊断受检者放射卫生防护标准、各类放射诊断检查的合理应用原则等内容进行培训。

放射科主任邱维加在培训会上重点解读了《医用X射线诊断受检者放射卫生防护标准》,生动形象的解释了各类放射检查的放射剂量水平及防护注意事项,特别是育龄妇女和孕妇、婴幼儿的X射线检查的特殊要求。结合我院的实际案例深入浅出讲解了各系统检查方法的合理应用原则,用丰富的影像资料对比了不同部位在各种检查方法下的成像特点,使大家对放射检查的合理应用有了进一步的认识。

据悉,此次专项培训是我院根据《自治区卫生计生委关于印发全区放射防护专项治理工作实施方案的通知》文件要求所开展的系列活动之一,本次培训旨在进一步规范我院放射诊疗行为,强化放射诊疗安全防护,切实保障患者和公众的健康权益,是我院提高医疗质量与安全的重要举措之一。

全院临床科室医生、进修医生、规培医生等约150人参加了本次培训。

(图//黎宗毅  编辑/廖国梁