医院微博医院公众号

新生儿先天性耳廓畸形 想要无创矫正别错过这些时间段

发布时间 : 2017-09-06 点击量 : 906

9月4日下午,我院耳鼻咽喉头颈外科开展了主题为“新生儿先天性耳廓畸形无创矫正的微整形技术”的讲座,由佛山市第一人民医院的专家为科室医护人员详细讲解了关于新生儿先天性耳廓畸形的类型、病因及无创矫正的微整形技术。活动期间,由耳鼻咽喉头颈外科主任何晓松完成了我院首例新生儿先天性耳廓畸形无创矫正。

活动现场

据介绍,新生儿先天性耳廓畸形主要包括耳廓结构畸形及耳廓形态畸形异常,这与基因遗传、胚胎发育异常及胎儿在宫内的外力作用等因素有关。以往即使早期发现了耳廓畸形,也只能观察,没有任何办法解决。轻微的畸形就伴随终身,严重的畸形需要等到6、7岁在全麻下进行手术治疗,不仅费用高,而且给患儿的身心造成了严重的创伤。

新生儿耳廓畸形的八种类型(图片来源于网络)

“我科引进的耳模矫正器可有效、无创地矫正超过90%的耳廓形态畸形。”何晓松介绍:“佩戴耳模矫正器的最佳治疗时间段是从出生第7天到第30天之间,即出生后观察到7天,如果畸形没有改善,建议接受无创矫正,治疗周期是2周。超过30天的婴儿也可以接受治疗,但是治疗时间将可能延长2-6周。隐耳的窗口期是0-180天,时间越长治愈率会随之下降。如果大于6个月的婴儿基本就不能进行无创矫正了。

矫正前和矫正后(图片来源于网络)

据悉,耳模矫正器不仅对先天性耳廓形态畸形有效,对耳廓结构的轻度畸形也能够通过早期牵拉耳廓,使皮肤扩张,减少与正常耳的差距,为以后进一步手术创造良好的条件。如果家长发现孩子耳廓形态不美观,要及时就医,争取早发现,早诊断,早治疗,可避免远期的手术治疗和心理伤害。

(文/刘芳贤  图/李自恩 编辑/廖国梁)