为深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和五次全会精神、自治区纪委十一届七次全会精神,持续深化医院行风建设工作,我院于318日召开2021年第一次行风工作例会,研究部署医院行风建设相关工作。党委副书记、纪委书记滕若冰出席会议,党办、纪委监察室、医务部、护理部、服务办、投诉管理科等18个职能部门负责人参加会议。会议由监察室主任全裔主持。

    会上,医务部、护理部、投诉管理科等9个行政职能部门负责人分别汇报了本部门2020年行风建设工作开展情况、取得成效、存在问题,并结合部门工作实际,提出了2021年行风建设工作思路。会议通报了相关职能部门贯彻落实《广西壮族自治区医疗卫生机构及其工作人员廉洁从业规定》中 有关“十严禁”的自查工作情况,并结合“2019-2022年大型医院巡查”行业作风建设巡查要点做工作布置。

    2021年是“十四五”开局之年,同时,也是中国共产党成立100周年,与会部门围绕“加强医院行风建设,进一步提升医疗服务质量,献礼建党一百周年”这一主题展开专题讨论。各部门在热烈的探讨中达成共识,计划由多部门联合,在全院开展“服务之星”、“文明科室”评选、优秀服务案例评比等多种形式的活动,树立先进典型,弘扬新时代医务人员正能量,深入推进我院行风建设,进一步提升医疗服务质量,以实际行动献礼建党一百周年。

    滕若冰做总结讲话。他深入分析了当前医院行风建设工作所面临的形势,指出当前医院行风建设工作存在的突出问题,并对今年的行风建设工作做出部署:一是要求全体干部职工要进一步认清形势,提高对行风建设重要性的认识。核心部门和相关科室要统一思想,强化措施,齐抓共管,切实承担起行风建设的主体责任,纪检监察部门要进一步强化监督,严肃追责,常抓不懈抓好行风建设。二是各部门要继续发挥多部门联动机制的优势,将行风建设工作做得更加细致,彻底打通各部门之间协作的堵点和盲区,积极探索创新,提升工作效率,通过建立行风工作小组专项联合巡查机制,多部门联合深入临床一线,利用科室早交班时间与临床医技科室面对面沟通交流,开展廉洁教育活动等多种形式,让“九不准”、“十严禁”真正入脑入心,进一步筑牢全体医护人员的廉洁自律防线。三是持续改进,建立健全行风建设长效机制。“起步就要提速,开局就要争先”,各部门和各科室要以大型医院巡查中行风建设工作要点为导向,认真完善各项规章制度,建立起职责明确、落实有力的工作机制。他强调,医院行风建设关乎医院的形象与生存、关乎老百姓的切实利益,一定程度上也决定医院未来的发展前景,希望相关职能部门要进一步强化责任、加强管理,共同维护好风清气正的医疗环境,推动医院行风建设工作再上新台阶。

 

会议现场

 

文:范桂珲    图:喻丹                       审核:全裔