一、 廉洁行医工作规范

1.医技人员应严格执行国家法律、法规及医院的各项规章制度。

2.树立良好的职业道德,履行职责,坚持廉洁行医,文明服务,不推诿、拒诊患者。

3.不索取和接受患者及其家属的“红包”、礼品、有价证券及宴请和各种娱乐活动,廉洁行政工作规范。

4.不接受医疗器械、卫生耗品等生产、销售企业或代理人员以各种名义、形式给予的回扣、提成和其它不正当利益。

5.坚持医疗原则,因病施治、合理检查、合理用药,不对患者做不合理的检查、治疗及从中谋取不正当利益,不开人情方、假证明,不向患者推销药品或其它商品。

6.不准暗示、引导介绍患者到其他单位检查、治疗或购买药品、医疗器械等收取回扣或提成。

7.公开收费标准,不准在国家规定的收费项目和标准之外,自立、分解项目收费,提高标准加收费或漏收费。

8.非收费人员不得直接向患者或家属收取现金。

9.不准以病人之名为自己或他人开药、做检查。

10.不准克扣患者药品和医用耗材。

11.不得将医院的财产据为己有或赠送他人。

12.未经批准不得将医院的设备器械及其它医院财产带出院外使用。

13不得以介绍病人诊治为由收取“介绍费”、“好处费”

14.不准私自接收进修生和实习生。

二、廉洁行政工作规范

1.机关后勤等行政职能科室人员应严格执行国家法律、法规及医院的各种规章制度,认真贯彻党的路线、方针、政策,做到办事廉明。

2.树立良好的职业道德,履行职责,按法令、政策、制度办事,文明服务,对职责内的事不拒绝、推诿、刁难、拖延服务对象,不准滥用职权或渎职。

3.不拿原则作交易,不利用职权为个人谋私利,不准收受贿赂。

4.不接受医疗器械、卫生耗品、物资采购及基建维修等各种业务来往的销售企业或代理人员以各种名义、形式给予的回扣、提成及宴请和各种娱乐活动,廉洁行政工作规范。

5.不得将医院的财产据为己有或赠送他人。

6.不准私自接收进修生和实习生。

桂林医学院附属医院

201358