关于年龄小于3个月的婴儿购买医保和住院费用报销的注意事项
尊敬的家长:
为了不影响您的宝宝住院费用报销,我们郑重地提醒您认真的阅读以下内容:
一、宝宝已经上户口的,请家长一定要给宝宝实名(用户口上的姓名)办理住院。住院后一旦产生费用,家长不得以任何理由要求变更住院使用名,请家长千万要牢记!
二、宝宝年龄小于3个月、未上户口/未购买医保的,请家长务必谨记在宝宝住院后及时用宝宝住院的名字购买医保(两者名字一致,才可在医院报销)。用临时名字住院的,购买临时医保(即办理临时的城乡居民基本医疗保险证);用实名住院的,购买正式医保。临时医保在费用报销完毕后,可凭宝宝的户口本在出生后3个月内到社保部门变更为正式医保
临时医保办理所需材料及地点如下:
1、所需材料:
1)宝宝疾病证明书复印件(请向新生儿科工作人员索要);
2)宝宝出生记录(含有足跟印的)原件及复印件;
3)母亲/父亲身份证、户口本原件及复印件;
(4)如当地有特殊要求的,请按当地要求准备相应的材料。
2、办证地点:母亲/父亲户籍所在地村级或社区就业社保服务平台窗口。
三、为了不影响宝宝的费用报销和出院结账,请家长在医保生效后(大约在购买后的第2~3个工作日)及时到我院出入院处办理医保住院登网手续。所需材料:医保证(包括缴费发票)及住院通知书原件。
注:住院通知书原件夹放在宝宝的病历中,使用时可向新生儿科借出,用完后请及时归还;出院当天才办理医保住院登网手续的,请在办理完毕后及时回病房告诉医师,以便医师及时按医保要求为您宝宝的住院费用进行报批,待相关部门审核后才可按医保报销。由于社保部门周末不办公,部分费用无法及时审核,因此当您被告知周末不能结账时,请足额交纳住院费用,于正常工作日再来结账。
四、以下情况会影响到宝宝的住院费用报销
1、宝宝住院的名字与购买医保的名字(医保证)不一致的,需到当地社保部门审核、报销。
2、出生后3个月以内的宝宝,在入院后购买的医保,出院前未生效的,需自费结账到社保报销。
3、宝宝出生后3个月以上购买的医保,从次月1日起开始享受新发生的医保待遇(即次月1日后的费用才可报销),因此出生后3个月以上的宝宝,在入院后才购买的医保(以缴费发票日期为准),需自费结账到当地社保部门审核、报销。
 
20178月 医保管理科