一、就医管理规定
(一)每次就诊过程中,须主动向门诊医生和收费员出示社保卡、门诊特慢病卡等有效证件。
(二)用药规定
1、处方用量规定
(1)口服处方量原则不超过一个
(2)中药方剂一般为3剂,特殊情况不超过7剂,严禁开变相复方(二味或二味饮片)。
(3)注射用药和输液一般情况限3天量,特殊情况可放宽到5天量(胰岛素除外)。
(4)患者应自觉遵守特慢病门诊用药规定,请勿要求医生超量开药和提前开药(提前开药时间为两天)。国家《处方管理办法》和桂林市医保政策对门诊处方用药天数有具体规定,社保信息系统和医院信息系统已有提醒或控制。如有违规,医师将受到医保扣款处罚,您也可能被取消医疗待遇。
2、用药范围规定
特慢病门诊用药仅限于稳定期间的主要治疗用药,且用药既要符合药品说明书或国家药典规定的适应症及使用原则,又要符合医保药品目录的限用范围。超范围、超剂量及不合理用药,医保基金不予支付。
3、检查范围规定
门诊特殊慢性病诊疗服务项目按有关规定执行,超范围、不合理诊疗医保基金不予支付。大型物理检查(如CT/MRI等)、特殊治疗限原发病灶和明确转移病灶。
二、门诊特慢病就医实行定点医疗
门诊特慢病实行定点管理,一年一定。办证时选择的医院为当年的定点医院。之后每年第一次取药的医院为当年的定点医院。
三、门诊特慢病年检
门诊特慢病一年一检,年检由乡镇(街道)医保经办机构负责