1、请您持社保卡就医、结算。在就医各环节应主动出示证件(社保卡、特慢病卡),表明医保身份。

2、请您遵守医保政策规定。请勿要求医生超量开药和提前开药(最多只允许提前2天)。如有违规,医师将受到医保扣款处罚,您也可能被取消医疗待遇。

3、请您保管好医保结算票据。每次就医结束后,请注意保管好发票(清单、结算单)。发票上显示的结算数据都是由社保信息系统计算返回,如有疑问,可携带医保结算票据到门诊服务中心咨询。

4、新生儿出生后,因病收住新生儿科(或儿科)但尚未参保的,新生儿父母应及时携带《新生儿疾病证明》、母亲(或父亲)身份证、户口本原件及复印件到户籍所属地社保经办机构办理临时医疗证,再到指定银行缴纳城乡居民基本医疗保险费。

1)新生儿在出生后3个月以内参保缴费的,从出生之日起享受基本医疗待遇。

2)新生儿在出生3个月以后再参保缴费的,从次月1日起开始享受基本医疗保险待遇。

5、异地参保人员(省内、省外)就医注意事项详见该界面右下角异地医保”模块