为使驻点我院的各临床试验管理组织(SMO)的临床研究协调员(CRC)更好地熟悉使用医院HIS,掌握系统操作步骤,以便更好地服务于临床试验项目,提高临床试验质量,201866日下午在我院远程会议中心会议室,药物临床试验机构办公室开展了2018年第1CRC沙龙--HIS溯源及其相关问题探讨》,由CRC莫丹担任主讲人,药物临床试验机构办公室谭亲友主任主持培训。

莫丹首先讲解了医院HIS是临床试验数据现场核查的重点对象,并演示了我院东软、灏瀚、附院论坛等电子病历系统及网页版系统的基本操作步骤。其次,结合实际典型案例,讲述了如何能更好地运用HIS来协助做好门诊受试者的入组筛选工作,并分析和总结了HIS的使用技巧和注意事项;最后,提出一系列HIS系统使用过程中发现的问题供大家讨论交流。讨论期间,药物临床试验机构办公室罗昱澜副主任针对CRC提出的疑问都一一作出解答。

 

 

本次培训不仅让我院药物临床试验中CRCHIS的使用更加地熟悉,也加深了对核查要点涉及HIS内容的理解,为项目后期核查过程的溯源提供了完整、科学、可靠的试验数据,更为规范受试者筛选,确保临床试验的质量打下坚实的基础。