近日,我院卒中中心和胸痛中心联合,抢救了一名脑梗合并急性心梗的患者,这次成功的“生命争夺战”不仅彰显了我院医务人员救死扶伤的高尚品德,也体现了我院在心脑凶险急病方面救治的精湛医术。

 51岁的陈先生因突发左侧肢体无力、言语不清2小时被120急救车送入我院急诊科。卒中中心负责人李浩教授会诊后,依据其发病形式、既往高血压及糖尿病病史,以及神经系统查体和头颅CT检查结果,判断其为急性脑梗死,并在急诊介入取栓手术6小时时间窗内。但患者术前心电图检查和心肌酶化验结果汇报患者可能合并急性前壁心肌梗死。对于急性脑梗同时合并急性心梗的患者来说,病情十分凶险。李浩认为诊断急性前壁心肌梗死明确,需要立即进行急诊冠状动脉介入(PCI)手术。“时间就是生命”,每多耽误一分钟都会多增加患者的生命危险。李浩立即联系胸痛中心负责人钱宗杰教授前来查看患者,通过紧急讨论,决定先进行PCI手术,然后接着进行脑血管介入取栓手术。
经与患者家属沟通、征求同意后,钱宗杰对患者进行冠脉造影,显示患者冠状动脉有3处100%闭塞,介入手术置入2枚支架后,冠状动脉血流通畅。紧接着李浩为患者进行脑血管造影,显示右侧大脑中动脉内血栓,证实了手术前的判断,于是对其进行机械取栓手术,取出长度约1cm的血栓,造影显示原闭塞的血管已经恢复通畅。卒中中心和胸痛中心2个多小时的协同作战完成了整个手术。术后患者进入神经内科ICU观察治疗,神志清醒,左侧肢体肌力已经恢复部分,现在在康复科进行康复治疗。
钱宗杰介绍,急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死,如果抢救不及时,患者就会有生命危险,近年来该病在我国呈明显上升趋势。为给急性胸痛患者(包括急性心肌梗死)争取更多的抢救时间,我院成立了胸痛中心,为这类患者提供快速的接诊、转运、治疗服务,取得了很好的救治效果。
两年前,我院获批成为中国卒中中心联盟卒中中心医院,目前已经完成了78例急性脑梗死动脉溶栓及动脉取栓术,大大降低了脑梗死的致死率和致残率,取得了良好的社会效益。李浩介绍,脑梗死救治关键在于“快”,黄金时间是6小时以内,处理稍不及时就可能给患者带来严重不可逆的危害。“快”,体现于两个方面:一是尽快将患者送至有技术条件的医院;二是患者应配合医生尽快做出科学有效的治疗决定。缺血性脑卒中治疗最有效的治疗方法有两个,一个是静脉溶栓,一个是动脉取栓,两种治疗方式都对时间具有严格的限制。由于静脉溶栓再通率低,只有30%,所以对于大血管闭塞所引起的缺血性卒中,在发病时间窗6小时内以支架取栓为主的动脉取栓治疗已经成为主要方案,它可以进一步降低脑梗死患者残疾的比例。
脑梗死和心肌梗死患者均为急性心脑血管病变,同时发生病情非常危重,此次对脑梗死合并心肌梗死患者及时、准确、有效的抢救,充分体现了我院卒中中心和胸痛中心的无缝连接,是两个学科强强联合的优势所在。今后,这种学科之间良好的通力协作与联合将为心脑血管病患者提供更有效的治疗和服务。