10月10日上午9点,在我院眼科病房,经过医师的检查和评估,昨日收治入院进行日间手术的8位患者正准备办理出院手续。患者老秦做了左眼白内障手术,术后视力恢复良好,但听医师说可以出院,便十分疑惑,“昨天刚入院做的手术,怎么今天就能出院呢,要不要再观察两天?”同一天做了右眼白内障手术的老孙则安慰他,“不用担心,现在住院和手术流程优化了,我周前做了左眼,也是不到1天就出院了,手术效果非常好,回家休息就可以了,而且住家里比住医院舒服。”

眼科主任丁芝祥介绍,日间手术是指需要住院实施手术的患者于当天入院、当天手术,术后经观察,短时间出院的新型诊疗模式,其住院时间一般情况是在24 小时内,特殊病例由于病情需要延期住院时住院最长时间不超过48小时。2017年我院眼科推广白内障和翼状胬肉日间手术以来,已为350名患者施行了日间手术。
日间手术是一种新型的手术模式,它不是门诊手术,而是住院手术,但从手术到出院只需24小时。如此快速的办理入院、手术、出院,安全有保障吗?医疗费用贵吗?医保能报销吗?预约手术流程复杂吗?这是不少患者心中的疑问。
日间手术进行中
日间手术安全吗?
日间手术在国际上已经是非常成熟的手术方式,目前,美国、丹麦、西班牙、瑞典等国家的日间手术比例占手术比例的70~80%。2001年进入中国后渐趋成熟,目前北京、上海等地的三级医院正积极推行日间手术。
什么样的患者可接受日间手术?哪些医生可做日间手术?我院眼科制定了一套眼科日间手术医疗质量和安全保障措施,包括医生准入、患者手术风险评估、手术术式选择标准,入院、出院等评估标准,以及住院期间、出院后应急预案和出院后随访计划。近年来,眼科配备了当前最先进的美国爱尔康CENTURION白内障超声乳化手术设备,将手术切口缩小至2.2mm-2.75mm,使手术安全性进一步提高,并具有术后恢复快、效果好等优点。若患者在手术中或手术后出现严重的并发症,将转为常规住院模式,继续在眼科病房进行治疗至康复。出院后按要求门诊复查,若眼部有意外情况,可通过随访电话与眼科医护人员联系。
日间手术能医保报销吗?
日间手术是可以医保报销的。我院率先协调桂林市医保部门,在医院信息化基础上建立《日间手术预住院系统》,日间手术患者进入预住院系统后,将门诊检查费用一并纳入正式住院费用,按国家医保政策对住院费用进行报销。传统的白内障和翼状胬肉住院手术模式需要住院3~5天,而日间手术大大缩短了住院时间,随着平均住院日的降低,患者所需的费用明显减少了,同时也减少了患者家属陪护所投入的大量时间和精力,有助于解决“看病贵”的难题。数据统计显示,我院眼科接受日间手术的白内障和翼状胬肉患者,平均住院费用可减少15%~20%。
预约日间手术流程复杂吗?
日间手术贯彻“以患者为中心”的医疗服务理念,从信息化入手,不断优化服务流程,以达到改善医疗服务质量、提高医疗效率、提高患者就医手术满意度。患者曾女士患翼状胬肉多年,考虑到子女忙于工作无人陪护而迟迟未决定手术,到我院就诊后,医生建议她选择日间手术模式。这样,术前抽血等常规检查在门诊完成,医师给她一支滴眼液在家里进行术前预防用药,然后按照预约时间办理入院、当天手术,在24小时内办理出院。谈到这次手术经历,曾女士说:“以前害怕手术,但是这次日间手术可以当作一次愉快之旅。”日间手术简化和便捷了患者入院手术流程,有助于缓解“看病难”的难题。
丁芝祥介绍,我院眼科开展的日间手术逐渐为广大患者接受,9月份日间手术占总手术量的比例达到40%。开展日间手术,眼科将围绕患者的需求,努力扩大医疗服务的有效供给,从细节上改进医疗服务流程和服务质量,提升群众就医的满意度,努力实现日间手术“让痛苦的经历变成一次愉快的旅行”。