微信、支付宝扫码支付已经成为当下一种便利的支付方式。为方便患者自助缴费,缩短排队时间,近日,我院在门诊各楼层护士站和分诊台配置了一批云POS缴费机,同时,微信、支付宝扫码支付功能也在云POS缴费机和多功能自助服务机同步上线,至此患者可以在这些机器上自助选择使用银联卡、社保卡、微信、支付宝完成各类缴费。

    在门诊一楼大厅的自助服务区,从骨科门诊出来的李先生拿出手机登录微信对准自助机上显示的二维码扫一扫即完成了缴费,整个过程不到1分钟。“以前在窗口缴费要排很长的队,而且看不到缴费明细,现在只要在自助机插入就诊卡就进入自己的缴费页面,所有缴费明细清清楚楚,如果我觉得某一个药不想要或者检查项目不想做,我可以不交相应的费用,比窗口缴费好多了。”李先生在谈自助缴费的感受时说道。

    信息科科长陈明介绍,使用云POS缴费机和多功能自助服务机缴费非常方便,插入社保卡或就诊卡都可进入自己的账号,银联卡和社保卡缴费操作与平时在商店刷卡消费基本一样,如果是微信或支付宝缴费,系统则会自动生成二维码关联患者账号,只要用微信或支付宝扫一扫就可以在手机端自动显示缴费金额,确定支付即可。

    由于我院门诊量大、空间小,常常显得拥挤不堪,特别是挂号、缴费厅和候诊厅更是人山人海。为缩短患者在门诊停留的时间,近年来我院大力推进信息化和自动化改造,相继启用了放射胶片和报告自助打印机、新HIS、多功自助服务机、超声报告自助打印机、云POS缴费机等,并开通了微信、支付宝等8种预约挂号方式,有效缩短了挂号、缴费、候诊、查取检验和检查报告的队伍。

 

POS缴费机选择缴费方式界面

  

生成的微信支付二维码                    生成的支付宝支付二维码

 

(通讯员/李锦 审稿/刘燕 陈明)