6月2日上午,我院与中国电信桂林分公司(下文简称桂林电信)“互联网+医疗”战略合作协议签约仪式在该公司生产楼多功能厅举行。我院院长李清华、副院长赵立民,桂林电信总经理柳建平、副总经理黎兴、谷业茂及双方相关人员出席了签约仪式。今后,双方将以发展“互联网+医疗”为方向,共享优势资源,在分级诊疗、远程医疗、临床云应用、电子健康档案及网络建设等方面展开合作,既是我院信息化建设和智慧化发展的机遇,也是中国电信在智慧医疗应用领域的一次重要实践,既加强共享共赢,又共同探索创新。
签约仪式上,柳建平和李清华先后发表致辞。
柳建平在致辞中介绍,近几年,中国电信研发了可以兼容各种医疗信息系统接入的平台,并在新疆、山东等地得到了很好的实践;桂林电信积极响应国家“互联网+”战略,不断加大网络建设投入,助力网络强国、服务社会民生。桂林医学院附属医院是桂林最好的医院之一,我们公司的广大干部职工都享受到了医院高水平的医疗服务,相信通过此次合作,一定会把两家的专业和优势结合起来,让医疗信息化更上一个台阶。我们将以此次合作为契机,充分发挥在通讯网络和信息化建设方面的优势,助力医院转型发展,开启医疗服务信息化、智慧化新时代。
李清华在致辞中表示,桂林电信覆盖面广、信号稳定,并有意打造一个服务于大桂林的信息网络平台,具有长远的战略眼光,我们强强联合,必将互利共赢。中国电信已经搭建有影像云、心电云、病理云、LIS云,未来,我们还要搭建HIS云,让所有合作的医疗机构都能共享这些平台,打造医疗信息高速公路,实现诊疗信息的互联互通。我们的合作具有战略意义,并且随着合作的深入,影响也将更加深远,我相信以我院良好的口碑和桂林电信的实力,我们的合作一定能取得圆满成功。
随后,李清华与柳建平共同签订了《桂林医学院附属医院、中国电信桂林分公司战略合作协议》。今后,凭借双方不懈的努力,和紧密合作,我院信息化建设将迈上新的里程,成为信息化建设的示范工程。
签约仪式结束后,我院领导和随行人员还一起参观了桂林电信的健康小屋、模拟的智慧病房、智慧城市和智慧医疗演示中心等,率先感受中国电信和桂林电信“互联网+医疗”的成果。
 
签约仪式
 
参观智慧病房
 
参观智慧医疗演示中心(一)
 
参观智慧医疗演示中心(二)