您的位置 > 首页 > > 科室新闻 > 正文

我院四肢创伤、手外科3D打印技术完成首例全髋关节置换手术

发布者: 发布时间:2017-06-22 阅读:377

 

近日院四肢创伤、手外科成功开展我院首例3D打印指导下成人外伤陈旧性髋关节脱位全髋关节置换术,患者术后下肢长度及力线恢复满意,正在逐渐康复中。
56岁的秦女士因儿时不慎被撞击致右髋关节疼痛右下肢一直跛行至今,近期出现右髋关节疼痛,程度逐渐加重,一走路便疼痛难忍,生活受到严重干扰,为了能够正常生活,秦女士慕名前来院四肢创伤、手外科就诊。经诊查,秦女士属于“右髋关节外伤陈旧性脱位”,右下肢较左下肢短缩5厘米
    “对于秦女士这种情况,最好的办法就是全髋关节置换。”四肢创伤、手外科主任唐际存介绍:“由于髋关节周围以及股骨髓腔发育畸形,手术当中会遇到很多意想不到的困难,此种手术是骨科难度最高的手术之一,体现在髋臼和股骨炳假体的置换上,此外术后假体复位也有难度,可能会引起神经和血管的损伤通过3D打印技术,预演手术过程,将可能出现的意外在术前一一考虑,尽量规避,从而大大降低手术的未知风险。
术前,四肢创伤、手外科医师通过3D打印技术,将秦女士的骨盆右半部以1:1比例打印出。了解病人骨质以及髋关节周围变形情况预设未知风险,了解术式、安装假体类型在手术室、麻醉科的大力配合下,科主任唐际存、辛林伟主任医师等医护人员历时2小时余,为秦女士成功完成了全髋关节置换术。
据悉,我院四肢创伤、手外科3D打印室在王锐英教授的主持下,已完成了肩胛骨粉碎性骨折,骨盆骨折及胫骨、股骨、肱骨等关节周围粉碎性复杂性骨折的3D打印术前模拟手术10余例。3D打印技术以精确的三维物理模型,将复杂的解剖关系更直观地展示在临床医生面前,在造福患者的同时,还可对青年医生进行教学、培养,增强其临床实战技能。
唐际存(右二)与科室医生讨论患者骨盆右半部3D打印模型
(通讯员/陈椿荣  审核/廖国梁