您的位置 > 首页 > 生殖医学中心 > 科室动态 > 正文

“二孩时代”来临:高龄妈妈准备好了吗

发布者:生殖医学中心 发布时间:2015-11-17 阅读:3777

随着“全面二孩”政策的公布,生还是不生,成为一道选择题。作为政策最大受益人群,“70后”家庭陷入纠结,女性年龄处于35岁至45岁,二孩梦想仿佛触手可及,可面对生理上的局限,梦想又显得有些遥远。

现象:生殖医学中心咨询量猛增

“全面二孩”政策将实施的消息传出后,桂林医学院附属医院生殖医学中心主任姚军就接到不少咨询电话:现在能否就来医院取下节育环?需要办理什么手续?怀二胎要怎样调理身体?如何选择辅助生殖技术?

“前来咨询的妇女,不少都是高龄产妇。”姚军介绍说,凡是分娩时年龄大于35岁的,就属于高龄产妇。首先无论是头胎还是二胎,超过35岁的女性,其生育能力与年龄是呈反比的,即年龄越大,生育能力越低。

政策的窗户刚打开,身体的门却快关上了

家住七星区的刘女士,今年38岁,女儿已上小学二年级。由于符合单独二胎政策,她和丈夫想再生一个娃。去年6月她开始备孕,但连续两6个月没有动静,让她有些心急。

“年纪大了拖不得,越早怀上越好。”刘女士跟老公商量。可到医院检查后刘女士被告知因其年纪大了卵巢功能差,辗转区内多家医院治疗,尝试了很多民间偏方,口服了不少所谓的“灵丹妙药”,但都没有效果。在桂林医学院附属医院生殖医学中心检查后诊断为卵巢储备功能低下合并双侧输卵管阻塞,建议试管婴儿助孕。专家讨论后给刘女士精心制定出适合的个体化治疗方案,目前刘女士已怀孕7月余,产检显示胎儿各项发育指标都正常。

高龄妇女如果想要生二孩,在尝试3-6个月仍未怀孕后,应该积极寻求正规医院的生殖医学中心医生的帮助。专家指出,对于一部分有指征的不孕夫妇,人工授精或试管婴儿技术或可圆他们的二孩梦。

六大因素制约女性生育力

那么是什么原因导致高龄妇女生育力下降呢?常见的因素有:1、卵巢储备能力下降,卵子的非整倍体率增加,是造成高龄妇女尤其是40岁以上的妇女生育能力下降的主要原因之一;2、盆腔炎性反应输卵管炎性反应的可能性增加;3、输卵管的内膜功能因年龄增加而下降;4、子宫内膜血流减少;5、子宫肌瘤、子宫内膜异位症的机率增加,病情加重,影响妊娠;6、与内膜有关功能结构如内膜的顶端小体的功能退化,子宫内膜接受性下降。虽然女性的年龄是影响女性生殖力的重要因素之一,但并不是每个高龄妇女都需要人工助孕,建议对经过2-3年不孕症治疗、年龄大于40岁不孕症的妇女尽早采取辅助生殖技术治疗。

高龄妈妈怀不上,可以借助辅助生殖技术

目前桂林医学院附属医院生殖医学中心的人类辅助生殖技术已经很成熟了,高龄妈妈如果怀孕不上,可以来医院通过辅助生殖技术达到怀孕的目的。姚军介绍,今年该生殖医学中心再创造佳绩:人工授精全国平均妊娠率约10-15%,中心今年的妊娠率达30%左右。试管婴儿技术全国平均妊娠率约为40%,中心的妊娠率一直保持在4050%,今年以来,中心的妊娠率高达50-60%。生殖医学中心自成立以来,已帮助很多不孕不育患者重获孕育的机会。除桂林市的患者外,还有广西区内各地、贵州、湖南等地的患者前来就诊。

“专业的团队,是我们能够达到目前国内先进水平的关键,”姚军介绍,生殖医学中心创立之初就秉承“高起点,高平台,高标准”的宗旨。临床上有经验丰富的专家、教授,同时引进了生殖医学、胚胎学、男科学、优生遗传学博士,以及具有美国研究经验的胚胎学实验室高级研究员。中心还先后派出人员到国内知名医院进行培训学习,确保中心与当前生殖医学最先进的理念与技术全面接轨。

    对于高龄追生二孩的女性来说,合理选择试管婴儿方案是非常关键的。高龄女性在面对不孕时,更加要慎重选择适合自己的方案来孕育试管婴儿,高龄做试管婴儿难免会比年轻人要承受的更多一些,贵在坚持,勇于面对现实,放宽心态,积极配合辅助生殖医生治疗,这样才能提高试管婴儿的成功率,早日实现梦想,抱上自己的第二个孩子。