您的位置 > 首页 > 生殖医学中心 > 科普知识 > 正文

胚胎冷冻保存技术:提高试管婴儿妊娠率的保障

发布者:生殖医学中心 发布时间:2015-07-20 阅读:1961

                             生殖医学中心胚胎实验室:张顺,博士,硕士研究生导师

随着生育高峰的过去、二胎政策的逐步放松,对生育的要求被诸多家庭提上日程,试管婴儿这一新鲜技术逐渐的被不孕症患者所接受,在一个试管婴儿治疗周期中,患者通过控制性促排卵一般会得到远远多于正常排卵周期所获得的卵子,这些卵子在体外完成受精并发育为多个优质胚胎,挑选其中的2-3个进行新鲜胚胎移植后,可以获得百分之五十左右的临床妊娠几率,那么剩余的优质胚胎如何合理应用就成为患者关心的下一个问题,这时胚胎冷冻保存技术就随着低温生物学的快速发展应运而生并服务于患者。自第一个来自冷冻胚胎的试管婴儿在澳大利亚出生,冷冻胚胎移植成功的报道在许多国家的试管婴儿中心相继出现。目前,冷冻胚胎的移植已经成为一个常规、安全的试管婴儿衍生技术。成千上万的婴儿已通过冷冻胚胎移植出生。据估计大约有将近30%的试管婴是由移植冷冻胚胎而出生的。

一、什么是胚胎冷冻保存技术?

说起冷冻保存,大家可能会联想到冰箱保存食物,事实上,胚胎的冷冻保存与其有着异曲同工之妙。它是在冷冻保护剂的协助下慢速或者快速降温后在-196℃的液氮中超低温保存,液氮中保存的胚胎的新陈代谢已经完全停止,解冻后仍可具有完整的生命力。

二、胚胎冷冻保存技术的适用范围

1、新鲜试管婴儿周期行胚胎移植术后剩余的优质胚胎。

2、出现卵巢过度刺激综合征取消移植的患者。

3、其它出现高热、子宫内膜过薄等特殊情况而的不适宜新鲜周期移植的患者。

4生殖保险:对于因病情需接受卵巢切除、放疗或化疗的病人,可在治疗前预先保存胚胎,在适当的时候,进行复苏胚胎移植。

三、胚胎冷冻保存在试管婴儿技术中使用的优势

1、可以合理限制移植胚胎数,降低多胎妊娠率。

2、为胚胎移植失败或流产患者提供多次移植机会。

3、在超排卵周期出现卵巢过度刺激综合征迹象时,取消胚胎移植,降低卵巢过度刺激综合征发生率。

4、解冻后胚胎存活率高,能显著提高试管婴儿的累计妊娠率

5、长期保存(目前报道保存最久20年获得妊娠)

6如果试管婴儿失败,再次治疗去胚胎移植前的所有操作过费用:

林医学院附属医院生殖医学中心临床上有经验丰富的主任医师、教授、副教授、香港中文大学博士等;实验室拥也有经验丰富的临床胚胎学家包括博硕士和国外归来研究人员,各项操作娴熟,技术过硬,力求为不孕患者提供快速、准确、安全、高效的治疗过程,让患者享受一流的、个性化的、全方位的服务,为受不孕症困扰的患者排忧解难。本中心目前开展项目有夫精人工授精、常规试管婴儿及胚胎冷冻及解冻、精子冷冻及解冻、胚胎辅助孵化、囊胚培养等试管婴儿衍生技术。

(上一篇)关于减肥药的介绍

(下一篇)什么是ICL植入术?

科普知识