您的位置 > 首页 > 生殖医学中心 > 科室动态 > 正文

精子冷冻技术再创妊娠奇迹

发布者:生殖医学中心 发布时间:2015-03-18 阅读:3596

    桂林医学院附属医院生殖医学中心自从开展“试管婴儿”技术以来,妊娠率超过国内平均水平。近日,生殖医学中心“试管婴儿”技术又获得重大突破。首例精子冷冻辅助试管婴儿技术,成功妊娠一对双胞胎。

恭城县的林某,妊娠后胚胎停止发育,清宫术后2年未孕,到我院生殖中心就诊,诊断为双侧输卵管梗阻,建议 “试管婴儿”助孕治疗。“试管婴儿”技术需要男方体外取精,但是男方手淫取精困难,在尝试各种方法后,仍不能顺利取出精液。

为此,生殖医学中心高度重视,组织术前专题讨论,拟定几种方案,最后决定采用男方精液提前冷冻保存的无创方案。于是,在女方取卵手术之前,男方以性交方式取出精液后予冷冻保存,在女方“试管婴儿”手术当日进行解冻,让精子和卵子在体外培养系统自然受精,获得多枚优质胚胎。助孕术后成功妊娠一对双胞胎。

专家指出,在生殖领域中,精子冷冻技术是进行男性生育力保存的最佳方式,是将男性精子储存于-196℃低温液氮中,在如此低的温度中,精子处于休眠状态,可以长期保存。当需要的时候,把冷冻的精子取出,进行复温,精子又恢复了活力,可以进行“试管婴儿”等操作。胚胎实验室娴熟的冷冻复苏技术是精子冷冻技术成功的关键。

在生殖中心,精子冷冻技术主要是为取精困难、少弱精子症等患者提供临时保存,为不同类型的男性不育患者提供了便利。此患者的成功受孕,标志着桂林医学院附属医院生殖医学中心的“试管婴儿”技术达到新的水平。